1歳半の男の子のために、ビングルかリベルのどちらを選ぶべきか悩んでいます。ビングルは軽量で片手開閉が可能ですが、体重制限が心配です。リベルは重いですが、体重制限が高いです。現在のバガブーは重くて扱いづらく、成長に伴う使用期間も気になります。情報を教えてください。
【ヒップシートorビングルorリベルで悩んでいます】
1歳半、13kgの平均よりかなり大きめの男の子です。
歩くのは好きな方だと思います。
現在バガブーのバタフライを使っています。
走行性、折りたたみ時のコンパクトさはピカイチです。
気になる点は、展開時の長さが長いので、スーパーなどで狭い通路を塞いでしまう。圧迫感がすごい。そしてなにより重たい…。
実際走行してる時は安定感があり気にならないのですが、折りたたんでシューズクローゼットにしまう際に重くてしんどいです。
また、今までバスに乗る際は抱っこ紐で乗っていたのでベビーカーは使ったことがないのですが、恐らくバタフライの大きさ的に畳まないと乗れないと思います(周りの目的にも)。ですがいくら片手で畳めるバタフライとはいえ13kgのビッグボーイ片手にベビーカーを持って乗車がキツイ予感しかしません…💦
なのでビングルかリベルで乗り換えようかなと思っています。
◯ビングル
・軽量
・片手開閉
・走行性も良い?
・体重18kgまで
◯リベル
・ビングルに比べると重い
・両手を使って開閉
・走行性◎
・体重22kgまで
→どちらもキャノピーが短いのは自分的にはokです。
→車も持っていますが、ベビーカーを乗せることはそこまでないと思います。
→雪国在住の為12〜3月はベビーカーをほぼ使わない
上記を踏まえて、個人的にはビングルに惹かれています。ですが、今現在で成長曲線はみ出てるビッグボーイなので、ビングルは使える期間が短いのかな?とも思ったり…😢(これから成長緩やかになる?)それならバガブーで我慢する?のもありなのかなぁとも思っています…。
どんなことでも構わないので、なにか情報等ありましたらコメントいただけると嬉しいです…!よろしくお願いします。
- みっきー(1歳6ヶ月)
コメント

りんたろ
ビングル使ってます!!
めちゃくちゃ軽いです〜
片手で縦にたためるのいいですよね。
リベルと悩みましたが、
リベル折り畳めてもまぁまぁ重いのと
縦だたみのが楽そうなのでビングルにしました!
飲食店とか、電車でもサッとたためて良いです。

初めてのママリ🔰
ビングルもリベルもヒップシートも全部も使ったことあります!
ビングル→軽くて良かったです。でも軽いのが逆に段差に引っかかりよく前のめりになってました💦そこは軽さゆえのデメリットでしたね。
リベル→ビングルを売ってリベルを買いました。(理由は我が家が車が軽でビングルが乗らなかったからです。)走行性はリベルの方が良かったです。重さがあるので前のめりにはなった事ないのと、22キロまで乗れるので長く使えるのも良かったです。
今雪国ではないところに住んでますが、圧倒的にリベルの人の方が多くみます🤣 ベビーカー卒業は子どもによりけりなのと、歩くのが好きならそのうちベビーカー乗らず歩くようになり買い替えが勿体無い気もします💦
雪国なら尚更冬使えないですよね。そうこうしてるうちに卒業時期迎えてるかもしれません。
-
みっきー
コメントありがとうございますっ!
ビングル→やはりある程度の重みって大事なんですね!たしかに、前のめりになるの気になります💦危ないですしね💦
リベル→おお!ビングルからの乗り換えなんですね😳!我が家も車はフィットなので厳しいかも…?22kgまで使えるのホントいいです😭✨
ベビーカー乗ってるのも歩くのもどっちも好き!って子なので逆に難しくて…🤣笑
お店にて二つとも試しに押した時の走行性の差は特に感じなかったのですが、実際どっちも使ったことがある方の意見とても参考になります…!✨
今は歩きまわって追いかけ回している状態なのでいつか使わなくなる未来がまだ想像つかなくて…笑
ひとまずヒップシートで様子見るのもありなのかなぁと思えてきました…😭- 4月8日

はじめてのママリ🔰
バタフライ高いのにもったいなくないですか😭
私もバタフライ使っていて、1歳5ヶ月の頃同じく13kgあった、2歳になったばかりの男の子がいます。今は14kg弱です。
最近は特に歩きたい!!ベビーカー乗りたくない!がすごくなりました。1歳後半(8ヶ月とか?)だったかと思います。歩くか抱っこの2択です。
それでも、お出かけと昼寝時間が被る時は昼寝用、あっちこっち行っちゃって乗ってて欲しい時用で持ち歩いています😓
私もバスはたまに使いますが(バス停は目の前なものの、ベビーカーでのバスはハードル高くて少し歩いて電車を使うので頻度は低いですが💦)、うちのバスはそこまで混まず座席が空いているため、折りたたまずに乗せさせてもらってます😅14kg+荷物+バタフライはめちゃくちゃ重いですが、手伝ってもらったり、時には自力で持ち上げてます。ノンステップバスじゃないと自力はキツイですが😭
もしヒップシートお持ちでないなら、断然ヒップシートがおすすめです!✨️
みっきー
コメントありがとうございますっ!
軽いのいいですよね…!
あの一つの工程で畳めるのとても魅力に感じます✨
参考にさせていただきます…!🙇♀️