昨日、複数のワクチン接種を受けた後、38度の発熱があり不安です。熱が続く場合の対応について教えてください。
昨日予防接種で肺炎球菌と5種混合、B型肝炎、日本脳炎ワクチンを打ちました。
前回発熱はなかったものの、今回は今日の朝から38.0、かかりつけに電話した所、「副反応だと思うので様子を見て熱が2、3日続くようなら受診して」と言われました。熱さまシートをはって1時間ほど寝て12:00時点で38.6。
上がっているのが不安です。ミルクも飲みはしますがいつものように完飲はしません。
また、私と夫は幼少期に熱性痙攣を2回経験して入院にまでなっているのでこの子もなるのではとビクビクしています。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント

あゆり
うちの長女もたぶん肺炎球菌だと思うと言われましたが、1回目も少し発熱あり2度目は39度の発熱ありました。
副反応で熱が出やすいと思うので様子見で大丈夫だと思いますし、そこまで熱が上がっていれば、これから熱性痙攣はなりにくいと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
初めての子で何も分からず🙇♀️
気が気でないですが、様子見ます!