※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドロップ
家族・旦那

今年の春から小1になる娘がいます。入学式より前に学童に通い始めたの…

今年の春から小1になる娘がいます。
入学式より前に学童に通い始めたのですが、行きたくないと毎朝泣きます。
学童でするカードゲームがうまくできずに嫌だそうです。(毎日しなければいけないゲームだそうです)
今日は体調も悪そうなのでお休みさせました。

私自身も今年の春からパート→フルタイムに勤務形態が変わるのですが、仕事をしょっちゅう休むわけにもいかず
どう娘に声をかけたりしたらいいのかわからず辛いです。
娘も頑張っているのは分かります。
この先どうなるか不安です。
明日も嫌がったら、泣かれたらどうしよう それで頭いっぱいになる自分にも嫌になってます。

コメント

まろん

カードゲームが強制なら連絡帳かアプリで相談するとかですかね?

• ドロップ

ドロップ

今日初めてアプリで相談してみました!
    ありがとうございます…😭!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

学童は合う合わないがあって、しかも先生がいるわけでもないので配慮もありません😣

預かり場所なので、いじめも防げませんし、見守り員もプロではないので放置もザラです。

ゲームや運動神経が悪くできない子はハブられます。

強い子はやっていけるでしょうが、学童が嫌で学校にも来なくなる子とかもいます。

悩みどころですよね。

• ドロップ

ドロップ

慣れない環境で色々な子がいますよね💦
    本人が楽しく通えたら一番ベストなのですが😭
    ありがとうございます…!

• 6時間前
R

1年前の娘を思い出しました🥺

うちも同じ感じで周りについて行けず、学童やだな〜と言ってました。

うちの学童は良い先生が多く、今日は見てるだけにしようね〜!と、配慮してくれていたみたいです。
その後はどんどん慣れて、今では学童楽しい!と通ってくれています。
先生に話してみてもいいと思います!

まだ慣れなくてイヤなことが多いと思いますが、子供の対応能力は凄いと思います!✨

その都度娘さんの話を聞いてあげて、味方になってあげたら良いと思います☺️✨

ご入学おめでとうございます🌸🌸🌸

• ドロップ

ドロップ

ありがとうございます🌸
    先程初めてアプリで先生に相談してみました💦
    慣れてくれたら一番いいのですが…

娘さんをどうフォローしたか教えていただくことはできますか?💦
    娘にどう対応や声かけしたらいいのかわからずで😭

• 6時間前
  • R

R

どんなことがあったのか、話しを聞いてアドバイスしてました☺️
    🌸ママから先生に相談してみるね
    🌸本当にイヤになったらお迎え行くから先生に話してね    などなど..

ママも今日こんなことがあってさ〜と、こちらの話もして、一緒に頑張ろうね!と同志のようになってました😂✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

学童の先生にゲームは参加したくないと伝えてみてはどうでしょうか?無理して参加しなくても他にやりたい遊びをしていいと思います😊