※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさちょび
ココロ・悩み

旦那の子育て協力について相談です。旦那は家にいても出かけたがる。子供の世話を手伝ってほしい。他の方の経験を聞きたいです。

子供が産まれ
幸せなはず…なのに。

旦那の協力について皆様にお聞きしたいです。
旦那ははやくかえれたときはお風呂にいれてくれます。
そこは助かります。

けど泣いてるとき抱っこしててもタバコ吸いたいから〜すぐ置く。
疲れた〜すぐ置く。

今日も朝七時からグズグズで抱っこまん。
旦那は仕事午後からで寝てる。
ずっと抱っこで疲れたから起こして変わって?っていっても眠いから寝る…。

土日とか休みなときあっても
旦那は出かけたい人だから
一人ででかけます(パチンコ)
でも今はお小遣いがなくていけません。
家にいても、あー暇だ。休みなのに1日家にいるよーとかいいます…。

なんなの?とおもってしまいます
子育ては二人でやるものっていってくれたのは旦那なのに。

今もやっと寝た頃起きてきて
変わるよう〜なんていってくきました。
もう寝たよ‼︎っておもいました😢

私のわがままなんですかね?
仕事で疲れてるのもわかってます。
働いてくれてるのもありがたいことです。

まだ一ヶ月ですし、
これからも外にでれても落ち着くまではそこまで遠出はできません。
家にいられても毎日あー暇だ。とかいわれたらストレスになるし、
だからといってパチンコいかれてもイライラするし、お小遣いなくなって追加で渡すまでパチンコにいってほしいともおもわないし…

皆様の旦那さんはどうですか?(;_;)
生まれたばかりのときなど、、

いろんな方のお話聞きたいです。

コメント

miyurio

産んだばかりって分かってはいてもイライラしてしまうんですよね。うちは主人が何でもしてくれましたがママだと泣き止むのが俺もパパなのになんでだよってイライラして私が変わるよと言っても意地で泣き止ませたくて抱っこしてるからいいとキレられた事がありました。
旦那さんも疲れていて発散したいのもわかるけど、疲れてるのはお互い様ですしね…。

ももも。

うちは旦那さんが家事も育児もほとんどしてくれています(´・ω・`)
もちろん仕事もしてくれています(´・ω・`)

パチンコは嫌いらしく行きません。
というか私と一緒じゃないと仕事以外は家から一歩も出ません。
自販機にジュース買いに行くのすら一緒じゃないと行きません。
朝から仕事でも夜中も面倒見てくれています。

きっと1日くらい旦那さん一人にに子どもを預けてみたら変わると思いますよ(´°ω°`)
うちの旦那は7人兄弟で長男なので母親の大変さが分かるし、自分の子どもやから将来子育てもせんと偉そうにって息子に言われて情けないパパになりたないからって育児してくれてます。

理解があってこそだと思うので一度旦那さんに大変さを思い知らせてみてはいかがでしょうか(´・ω・`)
ちょっと可哀想かもですが…

空☆☆☆☆

全く同じです( ̄。 ̄;)
うちの旦那もお風呂にはいれてくれます(・∀・)泣いてると抱っこはするけど…疲れた(´ー`)寝かしつけまかせた( ̄。 ̄;)って本当にイライラ(・・;)ゆっくりご飯も食べれない(・_・、)

子供より自分のことばっかりで( ̄。 ̄;)旦那の休みなんてイライラです(--#)子供が大きくなればちょっとかわるかな………

ゆぅーpi

ウチも首が座るまでは怖い!って言って抱っこもあまりせず、お風呂も無理無理!って入れてくれませんでしたょ(・・;)
土日も家に居るのが退屈で、一人でぷら~っと出かけてしまってました。
そんな旦那に毎日イライラして、何度ケンカしたことか…笑
ですが、首座り、お座り、一人歩きと、子どもが大きくなるに連れて、よく面倒を見てくれるようになりました(^o^)v
今では夜の寝かしつけやお風呂は旦那の担当だったり、子どももお父さんと遊ぶのが好きみたいで好循環です!

りさちょびサンも何らかの形でストレス発散しつつ、もう少し旦那さんの成長を待ってみてはどぅですか?

しー

うちは1カ月半くらいから3人での生活が始まりましたが、最初はだっこ怖い…って感じでした。
頭を支えれば縦抱っこができるようになってから少しずつだっこしてくれるように。
仕事の帰りは遅いので、基本は土日だけだけどお風呂に入れてくれて、その後私がお風呂に入ってる間だっこしててくれるくらいだったかな…。

娘が笑いはじめるようになってからはお父さんスイッチが入ってきたみたいで、だっこしたい!面倒みたい!という感じです。
3時間くらいなら1人で見ていられるというので、休みの日に美容院とか用事を済ませたりさせてもらってます。

それでもやっぱり泣き始めるとだっこ代わってー、とこっちに持ってくるし、オムツは積極的には変えたがらない(おしっこだとやってくれるけどウンチだと私に報告のみ)という感じです。
それでも本人はイクメン!と自信満々だし、私もこまめにほめるようにはしています(^_^;)

もちろん二人の赤ちゃんなんだから協力して!とは思いますが、多分それをそのまま伝えても旦那も、自分働いてて大変!ってなっちゃうかもしれないので(もちろん、育児&家事をやってるお母さんだって大変なんですけどね)、まずは教えてあげて、ほめてあげて、って感じで慣れさせていくようにしています。

お母さんと違って、お父さんは無条件に赤ちゃんの面倒見なきゃ!という本能は無いみたいですよね…。
大変かと思いますが、もっとりさちょびさんからどんどんお願いしちゃってもいいんじゃないでしょうか(´◡`๑) 
長文失礼しました(>_<)

アポ☆ママ

私の子は産まれたばかりのときはまだパパでもあやせば寝てくれてた気がします(・v・`)
疲れてるのはお互い様なんでやっぱ協力が大事ですよね(^▽^;)子育てって大変ですもん

私はイライラしてしょうがないときはかわれよアピールしてました(-∀-)藁

あと休みの日は近くに実家あるので実家に行ったりしてましたよ☆

なっぱりん

うちもそんなもんでした。
ちょっと手伝ったからまあいいだろ、な感じでした。
眠れなかったり自由がきかなかったり、そういう、自分がキツいのは実は乗り切れるんだけど、
旦那さんが自分だけ遊んでたり、昼寝されたりすると、正直こいつどうしてやろうか、って思いますよね。
男の人は言わないとわからないし、言ってもわかんないものだけど、いつもありがとうね、くらいは言って欲しいですよね。

ひーママ

うちの子は5ヶ月ですが、普段旦那が
接するのが少ないせいか
私がいないとなきはじめぐずぐず
になり帰宅すると機嫌がよくなり
それにイライラしてるので
それからは離乳食は旦那、土日の
お風呂は積極的にやってくれます(*´ω`*)

子供には伝わるみたいです♪ヽ(´▽`)/

りさちょび

ご回答ありがとうございます(;_;)

イライラしてしまいます、、
旦那の気持ちもわかるんですけどね😢

もうちょっとがんばってみます。笑

りさちょび

ご回答ありがとうございます!
もきゅたん様の旦那様が羨ましいです😭

旦那も私と出掛けるのが好きで
よく実母や義母に預けて出掛ようといいます。
たまにならいいとはおもいますが、毎回だと
親は私たちー!と思います笑

みてくれるっていったら
みさせようとおもいます。。
心配ですが笑

りさちょび

ほんと旦那は自分優先です😭
私もろくに食べれていません…
やっぱりイライラしますよね。

私の旦那も大きくなれば変わるかな…
淡い期待してます。笑

りさちょび

やっぱり子供がもっと大きくなったら変わるんですかね😢
まだまだ先の話ですが…

気長に待ってみます(´・_・`)

りさちょび

笑始めるまでまだまだ先なので少し気が重いです。。

なにかしてくれたらほめてはいるんですけどね😭
もっとやらせてみようかとおもいます(;_;)

りさちょび

ご回答ありがとうございます(;_;)

変われよアピールいいですね。笑
きっと私の旦那は鈍感だから気づかないとおもいますが…笑

子育てでもストレス感じるのに
旦那でもストレス感じてたらやってけないですよ!笑笑

りさちょび

ですよね😢
私がひっそり泣いてたら少し休みな?っていわれて、
私が休んだらあんたみててくれるんかー!って思いました笑

私はお風呂とかいれてくらたらありがとうっていってるのに
旦那からは言われたことないです(´・_・`)

りさちょび

旦那様休みのときでも
やってくれてるんですね!
羨ましいです😭

子供はパパになついてほしいので私も早くイクメンになってほしいです。笑

まぴまぴ

うちは旦那がママなの!?
というくらいイクメンです!

床上げはされましたか?
私は床上げの間旦那が金融機関なのでまとめて2週間休みが取れるのですがその間ミルクだったこともあり、一切育児はしませんでした!

その間に旦那は育児を覚え床上げ期間を終わってもそのまま夜中おしっこなどで起きても旦那も起きて一緒に変えてくれますよ^^

パチンコもタバコも嫌ですよね(/_;)
私は付き合った時にパチンコはやめてもらい、タバコは妊娠した際仕事以外吸うの禁止にしました!

旦那さんには育児は協力するものということをわかってもらうために一度話し合った方がいいとおもいます!
2人の間で産まれてからの約束事などはされていますか?
それをきめるのもありとおもいます!