※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

高砂市に引っ越しました。小児科や保育園、子育て支援について教えてください。

兵庫県高砂市に引っ越しになりました。
夫婦2人とも関西とは無縁で土地勘が全くないので色々教えて頂きたいです!
小児科、保育園事情、高砂市の子育て支援を教えていただきたいです。

コメント

3怪獣ママ

高砂市に住んでます!地元ではないですが9年目になりました!

私で答えられるものは
力になります😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!!
    色々教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

高砂市はどのあたりが住みやすいですか?(買い物のしやすさ、治安などなど)
    おすすめの小児科があれば教えてください!

保育園は保育園に空き状況を確認するような感じですか?市のHPを見たのですがよくわからなくて😥
    保育園と幼稚園とどちらに通う子が多いですかね?

周辺の市と比べて子育て支援で良いところここはちょっとみたいなところありますか?

色々聞いてすみません🙇🏻‍♀️

• 4月8日
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

私は西よりに住んでますが、高砂市内ですと割とどこも同じかと思います。狭いですからね😅
    車ありきの生活なので
    あまり意識はしてなかったですが
    小児科など多いのは
    南側かな?と思いました!

ただ、治安というか子供の雰囲気は
    祭りの盛んな地域なので
    ヤンキーも多いです。
    高砂全域かはわかりませんが
    曽根は特に多い気がします、、、

保育園は、空き状況などは
    聞けず応募してみないと
    わからないと言われた気がします。
    1人目2人目を同時に入園させて
    末っ子は同じ園希望だったので
    そこまで調べてなくて
    すんなり入れました。

保育園と幼稚園
    どちらが多いかは不明です🥲

子育て支援としては
    中学卒業まで
    医療費が無料なところですかね?

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなり申し訳ありません。
    やはり車生活ですよね🤔

ヤンキーも多いんですね😳
    血気盛んな感じですね

応募してみないとわからないんですね!!条件に合うところを探してみて考えます!!
    ありがとうございます!!

• 4月13日
🐰🫧

高砂市に住んでいます🏠
小児科はえがおのはなこどもクリニックさんに受診しています🏥番号予約ではなくネットで時間予約がとれるので待ち時間も少ないです。
保育園事情は希望園に入れる入れないはありますが、待機児童0といわれているのでどこかには入れるようになっています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなり申し訳ありません!

えがおのはなこどもクリニックさんですね!!引っ越したらぜひ参考にさせていただきます☺️

待機児童0とネットでも書いてありました!!マンモス系なら空いているんですかね??色々みてみます!!

ありがとうございます✨

• 4月13日
、

ずっと高砂住んでます。
小児科もいろいろあります!山名さんえがおのはなさんは人気なイメージ🤔こばやしさんもネット予約で予防接種はこの曜日のこの時間って感じなので病気貰いたくないなって時は便利かな?基本空いてるんで待つことないです。

保育園も待機児童0と言われてますがどこでもいいってしなきゃ普通に落ちます。自分の子が落ちた時は公立園は途中入園とってないかも?って私立園の一時保育利用時に言われました。実際そこの園はその時途中入園を受け入れてたようです。
空き状況もHPで見れるとかはなく市役所もどこが空いてるとは教えてくれないです。優しい保健師さんにあたるとその園は人気だから無理かもね…くらいの助言貰えるくらいです。高砂点数とかじゃないんですよねって言われたことはあります。ただ加古川とかよりかは全然入りやすいと思います。
ほぼ小学校区内の園に通いそのまま持ち上がる形なので校区外行ってると小学校で知り合いが全くいない…になります😂

中学卒業まで医療費かからない(薬の容器代はかかる)
給食費の副食費が保育園の間はかからない(公立園通ってますが3歳から白ご飯のみ持参)
小学生の給食費も物価高騰分は市で負担するから値上がりしませんって今年プリント来てた気がします🤔

水道代が安いって言われていた高砂市ですが正直普通にたけ〜ってなるんですがよそに比べるとまだ安いのかもしれないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科情報ありがたいです✨
    ぜひ参考にさせていただきます!!

高砂市って公立園が多いですよね!途中入園のあるなしも不明なんですね😅
    点数制ではない!?入れる基準が難しいですね、、、
    住んでいる校区内が多いんですね!参考になります!!

薬の容器代というのがよくわからないのですが、シロップ系のお薬入れるやつとかですかね?ちなみに数百円とかですか🫣?
    白米持参なんですね!!!自分の保育園時代がそうでした!公立園全部がそうなのでしょうか??わかれば教えていただきたいです!

水道代安いってネットで見ました!!
    今より安くなるのかな〜と勝手に期待てしてます笑

• 4月13日
  • 、

途中入園はありますよー!15日まで?だったかなに申し込めば月末に結果出て来月からいけますよって連絡きます!
    1番上は途中入園出来たけど一番下は落ちたんで狙ってる園があるなら運かなぁ。
    一番上の子の校区はほぼ校区持ち上がりでした!

塗り薬とかコンテナ?で出されると50円かかりました!
    市から来た手紙に副食は負担するけど3歳からは米は持参してってあったんで公立は全部そうだと思います!私立園は通ったことないからわからないです😭

ずっと安いとは言われてるんですけどね〜😂何年か前?くらいにちょっと値上がりするよみたいなお知らせきてました😂2ヶ月で一軒家でまぁまぁみんな気にせず自由に使って13000円くらいきます🤔

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなり申し訳ありません。
    校区内が1番ベストですね!

小さいケースみたいなやつですね!
    ありがとうございます!
    公立園はご飯持参なんですね🤔

詳細な金額ありがとうございます!!
    参考になります☺️

• 4月21日