※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありり
子育て・グッズ

保育園入れず待機児童となり、育休延長した方の状況について相談。半年延長後は退職か欠勤か。入園申請もあり、心配と悩みが絶えない。

保育園に入れず待機児童となり育休延長された方、どのくらい延長しましたか?
不承諾通知を出してもらい半年は延長できますが、それ以上の方は退職ですか?欠勤扱いですか?
10月2日生まれで、今は待機児童です。6月~9月までも途中入園申請してます。半年延長したら4月1日になり、ほんとにギリギリで毎日保育園入れるのか考えては悩み…楽しく育休生活送りたいのに、こんなことばかり考えてしまいます(´;ω;`)

コメント

くま

私の会社は保育園に入れない場合はプラス半年か年度末の、どちらか長い方まで延長できます。会社の規定です。
それまでに入れないとなると…相談してどうにかなるものなのか、分かりません。
こればっかりは、会社に相談するしかないでしょうが、たぶん実家なり認可外なりどうにかして預けてくれと言われそうな気がします…

いちご

うちは12月生まれで年度途中の入園が無理だったので待機になりました。
結局次の4月で入園できて、慣らし保育を終えてから復帰しました!

ほんと保育園問題って悩みますよねー!毎日考えちゃって、育休楽しめないお気持ちすごく分かります(TT)

おそらくうちの会社だと、半年延長で入園出来なかった場合は少し待ってくれたと思いますが、有給とかは使えないと思います。
ただ4月で入園できなければそれ以降に入園できる確率はかなり低くなると思うので、私だったら諦めてしまっていたかも…

でもスポットで、急に空きが出て入園できたってママ友の話も聞いたりするので、可能性ゼロではないですもんね!
あと保育園の先生に聞いたのが、4月入園の子達が落ち着いて、まだ受け入れ可能になったら(辞める子が居るからなのか…)、6月頃に数名増えることがあるって言ってました!

無事に保育園決まりますように>_<‼︎