セカンドオピニオンを受ける際、受付でどのように伝えれば良いでしょうか。現在、間欠性外斜視で眼科に通っていますが、症状が悪化しているのに様子を見るだけと言われています。検査を受けるために、どのように受付に伝えればよいでしょうか。
セカンドオピニオンを受けるときは
受付になんて言ってますか?
現在、間欠性外斜視で近くの眼科に通ってます
症状が気になることが増えたため受診しても
様子を見ましょうとしか言われず、、
視力は両目1.0
右目が外斜視なんですが、ふと見ると外側向いてる
右目を瞑り、左目を中心で前を向く。
呼べば真っ直ぐ戻ります。
そのままセカンド先の受付の方に言えばいいのかな、、
そしたらまた1から検査して診断してくれるのでしょうか?
- はじめてのままり(4歳2ヶ月, 6歳, 7歳)

バナナ🔰
セカンドオピニオンであれば紹介状をもらえるので受け付けで「〇〇病院から紹介してもらって来院しました」と伝えて紹介状を渡せばいいと思いますよ。
その前にアポは取ってあるはずなのでそれだけで伝わると思います。
セカンドオピニオンは診察は検査、診断はしませんよ。
紹介先から持たされたカルテなどを元に診断や治療法について別の見解がないかや意見を求める事がセカンドオピニオンなので。
Mon
セカンドオピニオンは、自費診療になります。全額実費で支払う必要があります。そして、最初の方のやり方が正しいセカンドオピニオンです。
単に、行った眼科の結果に納得いかない・検査も診察も最初からやり直したい。という親の気持ちなのであれば、セカンドオピニオンではなくて、普通に受付して、検査と診察をして欲しいです。と言えば良いだけですよ🤗それが二番目の方のやり方です。

コメント