※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかほか
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が夜寝ている時に1~3秒呼吸が止まり、鼻風邪でいびきをかいていましたが、今は改善されました。それでも10分に1回1~3秒呼吸が止まることがあります。無呼吸の可能性があるか、小児科を受診すべきか相談したいです。

7ヶ月の息子ですが
夜寝てるとき1~3秒呼吸が止まります。
鼻風邪を引いていていびき?をかきます。
ただ鼻風邪は現在はかなり良くなってきていびきもなくなりましたが多いときで10分に1回1~3秒ほど呼吸が止まります。止まったかと思うと深く息を吸って何こども無かったかのように寝てます。
昼寝とかのときはありません。
無呼吸でしょうか?
小児科へ行った方がよいでしょうか?

コメント

☆みゅう☆

乳児はまだ、呼吸が定まらないそうです。
徐々に一定になってくるそうです。
20秒以上止まるようなら、無呼吸発作?らしいです。
耳鼻科の待合室に張ってありました。
私の記憶なので、心配なら受診して聞いてみてもいいと思います。

もっけ

今現在、鼻風邪という事でしたので…
小児科にすでにそちらの症状で通っている様なら、一度耳鼻科の受診もいぃかと思います^_^
ぅちは、ずーっと小児科に行ってましたが、鼻がイマイチ良くならず、耳鼻科を受診したところ、滲出性中耳炎だと言われましたf^_^;

セカンドオピニオンもいぃかと思います^_^

H♡K...mom

心配ですよね💦
小児科より耳鼻科の方が良いと思います!

うちの息子は風邪をひいていない時もかなり大きないびきをかいていて、呼吸が止まる事も頻繁でした。また、呼吸の際、肺の部分に手を当てると陥没していた事もあり心配で耳鼻科で診てもらったらアデノイドと扁桃腺が大きいと言われました!

本当なら手術で切除する大きさだと言われましたが病院にかかった当時息子は1歳で、全身麻酔のリスクから4歳まで様子を見る事になっていました。

幸いにも、息子の成長につれてアデノイドと扁桃腺の大きさも体がに適した大きさになってくれた様で今ではいびきも無呼吸も治り手術もしなくて良くなりました^ ^

はかさんも何も無かったら安心出来ると思いますし、一度診てもらってはいかがでしょう^ ^?