
味の素を使ったことがなく、味の変化について知りたいです。うまみ調味料の効果はどうでしょうか。
味の素を使ったことがなく、実家も使ってませんでした
味の素つかうと味がかわりますか?
うまみ調味料がよくわからずで、、
健康に悪いとか言われてますが、一旦そういうのはなしで
味の変化について知りたいです!
- ママリ

はじめてのママリ🔰
何とも言えない旨味があります。私も実家できゅうりの糠漬けに醤油と味の素を混ぜたのを短期間使用してたのですが、その頃ちょうど発ガン性が話題になって、我が家は使わなくなりました、、、

花束❁¨̮
実家は味の素めっちゃ使ってて、わたしもそういうものだと思って育ったので、結婚当初は普通に常備さしてました。
お浸し、和え物、手作りドレッシングとかに使うことがおおかったのです。
でも結婚当初はクックパッドをよく利用してたのですが、どのレシピも味の素を使う頻度が少なくて、そこで初めて味の素はなくても料理ができる、レギュラー調味料ではない、なんなら必要のないものだと知りました。一旦買うのをやめてみたところ早9年余。ハッキリ言いますと、必要ないです😅
味の変化や、そういったものも慣れなので、ないならないで別の調味料で補えるし、だからといってあれば便利というわけでもなかったですよ

あんず
うちの実家も味の素使ってませんでした!今も使ってないですが、味の素は一口目ではっきりわかるうまみな気がします🤔例えば大手メーカーのだし(和風、中華、洋風)めんつゆやドレッシングなどの調味料、レトルト、冷食には基本的にすべて入っているので、いわゆる既製品っぽい美味しさが味の素の味かと思います(だしパックもうまみ調味料が入ってるのは味がはっきりするので美味しいです。本当にシンプルな素材のものは味が薄いので。でも身体にはそちらの方がベストです)
むしろ、日本のスーパーでうまみ調味料使ってない商品を探す方が難しいです💦なので味の素を取ってないと思っても知らず知らずのうちにとっているので、必要以上に家で使わなくてもいいなと思って我が家では使ってません。

ママリ
みなさん分かりやすくありがとうございます!
元がないならなくても大丈夫ってことですね!
特別あってもなくても困らないし
特に今まで使ってないなら今から取り入れる必要はないみたいで🤣
ありがとうございます🥰

mamari
あんず様がおっしゃるように、市販の調味料、加工食品、もちろんお菓子等、ほとんどの物に使用されています。
味の素の味の変化を言葉で伝えるのは難しいですが🤔
都こんぶをご存知でしたら、都こんぶの白い粉の味に近いと思います。ご存知でなければ、味塩 顆粒の鰹だし(ほんだし等) 浅漬けの素 塩こんぶ 等の味でもわかると思います。
白飯に塩をかけたときと味塩をかけたときの違い。きゅうり等を塩漬けしたときと味塩や浅漬けの素で漬けたときの違い。顆粒のだしの素を2~3粒舐めた後味の少し甘っぽいような科学調味料の味…それが、味の素=アミノ酸(グルタミン酸 等)の旨味です。
旨味…と言いますが、私は子どもの頃は苦手でした。
苦手な人は、都こんぶの白い粉の部分や顆粒のだしの素の濃いもの等で気持ち悪くなることもありますので注意してください!
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