明日の1才半検診が心配で、子供の成長に不安を感じています。同じ経験のある方からアドバイスを頂きたいです。
明日1才半検診があります…
(市の決まりで、全ての子が1才半を過ぎてからなので、我が子は1才7ヵ月です)
他の子と比べたくは無いのですが
歩く事が出来なかったり
言葉も「いぃ~ッ!!(嫌)」としか言えなかったり
スプーンやフォークに興味はあるのですが
自分で食べる事は一切しなかったり
自分の思い通りにならなければ
かんしゃくを起こして床に頭を激しく打ち付けたりします…
自分なりに子育てを手探りでして来ましたが
明日1才半検診に行くのが憂鬱です(ŏ﹏ŏ。)
我が子なだけに
検診に引っ掛からないで欲しいという気持ちが一気に出て来てしまい
少し苦しいです
もし同じ様な経験をして来たママさんがいましたら
アドバイスお願いします(>︿<。)
- 黒蜜(9歳)
コメント

まいくわぞ~すきぃ~♪
母子手帳には一歳で手掴みで食べるとかいろいろ書いてありますがうちの息子はしてなく焦る気持ちはありますがその子その子の成長なのであまり気にしてません!!
できてないから引っ掛かるって事はないと思いますよ!!
アドバイスになってるかどうかわかりませんがあまり深く考えない方がいいと思います!!

ゆん
初めまして。男の子二人のお母さんしています。1人目の時に同じような事で憂鬱になったのを覚えています((T_T))他の子はおしゃべりが早かったり、色々な事ができたり...もしかしたら、発達障害?!とかもおもいました...
でも、親の心配なんて子供は関係なく、やりたい放題やるし、ゆっくり成長もしていく。心配してる時間がもったないんじゃないかなぁと思って...考えるのやめました( ・∀・)
なにかに引っ掛かったら、早くわかってよかった~、と気持ちを切り替えてみてください❗早くわかれば、解決方法も多く、接し方も変わると思います🙋お母さんの心配は子供にも伝わって、お母さんの焦りは子供にもプレッシャーを与えると思います😊
人それぞれ、ゆっくり、その子のペースで成長していくと思いますよ😊
私の子供は、魔の2歳児がすぐそこに来ていたと思うのですが、本当に手におえないくらい❗毎日なんで??なんで??の繰り返しでした。怒らない日はなく、自分が泣かない日はありませんでした。どうしてやらないの?どうしてわかってくれないの?こんなに言ってるのに。とか本当に、毎日思ってました。でも、あっという間に、1人で出来ることが増え、お喋りがわかるようになり、手伝うと怒る‼️
きっと、大丈夫。今はできないけど、1週間後には、できてるかもしれない。明日には出来るかも💡っと、期待しながらいきましょう🎵
-
黒蜜
お忙しい中コメント有難うございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あんさんのコメントを読んでたら
凄く安心して涙が溢れ出てしまいました(>︿<。)
肩の荷が一気に降りたせいか
上手く言葉に出来ませんが
今日からまた
息子と一緒にゆっくりと成長して行きたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 5月24日
-
ゆん
母親も一年生。思い通りになる子育てがあるなら、みーんなしてますよ😊思い通りにならないのが子供😊悩んで、勉強して一緒に成長😊人と比べる事は決して悪いことではないと思いますよ💡
もう少ししたら、自分の子供もできるようになるのかなぁ😃楽しみだなぁ。って見方を変えてみてください。
日記をつけたりしてますか?!
私はその日の出来事、言うこと聞かなかった内容、フォーク投げる。ご飯潰す。とか、イライラしながら書いてました。
それが今となっては、あー、こんな時期もあったなぁなんて、思い出になったりしてます。
少したてば、その時期も終わっちゃいます。
悩むのはすーんごくわかりますが、子供と一緒に楽しめたら、それでいい🙆困らせるだけ、困らせてくれ❗くらいの気持ちで😊
悩むのは、子育てを一生懸命やってる証拠😊頑張ってます💮
お互い、子育て頑張っていきましょう😊- 5月24日
-
黒蜜
御心配をお掛けしましたが
息子と行動出来る範囲も増え
明るい空気の中
不安を全て取り除いて貰えました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ただ運動機能だけ
少し引っ掛かってしまい
病院に通う事になりましたが
診察してくれた先生いわく
「慎重派なだけだから
ママが安心する為に1度受診して来て下さい」という事だけでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
同じ月齢の子達を実際見て来たら
かんしゃくを起こす子も沢山いたし
ほぼ話せない子ばかりでした
今となると
凄く不安を感じてた自分が恥ずかしいくらいです(੭;´ ꒫`)੭
暖かく送り出して頂き本当に有難うございました(。•ㅅ•。)♡- 5月25日

誠くんママ
本日私も、検診でした😁
指差しや言葉を発するのに今日は、沢山の人と、子供がいたからか、アンパンマンすら言わなくて困りましたが、家ではいつも指差しでわかるので、それを伝えて、あとは、オモチャをいじって、集中力があることを分かっていただけました。
だからって言うわけではないですが、気楽にいつも通りの姿を見てもらうのもありだと思います😁此方では、問診の表を渡されたので、それを答えて行ったのもあるので、そういうものを記載して、それに沿って話をすすめられてましたよ。そちらでも記入用紙はありますか??
-
黒蜜
検診お疲れ様でした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
子供は緊張すると
普段出来る事が出来なくなってしまいますよね?(笑)
一応日々の動画を撮ったりしているので
明日保健師さんに見て貰おうかと思います( ¨̮⋆ )
問診表は渡されてるので記入しましたが
ほぼ出来てないので
その事も不安だったりします(>︿<。)- 5月23日
-
誠くんママ
黒蜜さ
検診お疲れさまでした😁- 5月24日
-
黒蜜
明るい空気の中
ただ運動機能だけ
少し引っ掛かってしまい
「慎重派なだけだから
ママが安心する為に1度受診して来て下さい」という事だけでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
今となると
凄く不安を感じてた自分が恥ずかしいくらいです(੭;´ ꒫`)੭
暖かく送り出して頂き本当に有難うございました(。•ㅅ•。)♡- 5月25日

こけしこママ
健診で引っ掛からないことがお子さんにとって良いことでしょうか?成長過程はそれぞれで、とっても個人差がありますので、心配し過ぎは良くないですが、もしものことがあれば、早い対応が大切かと思います。そのための健診で、黒蜜さんの育児審査や出来ないことを咎められる場ではないので、安心して良いと思いますよ。
相談したりアドバイスをもらったりできるプラスの方向に考えてみてはどうですか?
同じ様な経験はしてなくてすみません。
-
黒蜜
お忙しい中コメント有難うございます( ¨̮⋆ )
私の妹と甥2人が障害があり
人より障害の子に対して理解はあったつもりですが
いざ我が子の成長が遅れてるとわかると
怖くなってしまいました(>︿<。)
もっと我が子の成長にあわせられるくらい
しっかりとした母親に私が成長して行きたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 5月24日
-
黒蜜
明るい空気の中
ただ運動機能だけ
少し引っ掛かってしまい
「慎重派なだけだから
今となると

カナぷう
私も一人目の時はそうでした。
成長がゆっくりだったので健診で何か言われたらどうしよう。他の子と比べられるから嫌だなぁ、憂鬱だなぁと思ってました。
下の子は来月一歳半健診ですがそこまで憂鬱ではありません。
うちの子も言葉はあまり喋れないし、思い通りにならないとキーキー怒って物は投げるし机を叩いたりします。
黒蜜さんは健診で子供や自分のことを悪く言われたり、黒蜜さん自身が他の子と自分の子を比べてしまうのが嫌なんじゃないでしょうか?
子供は成長も個人差ありますし、子供の成長がゆっくりだからと言って母親が悪く言われたりすることはありませんよ^_^
むしろ健診で言われてアドバイスくれたりしますしプラスになることもたくさんあると思いますよ^_^
-
黒蜜
お忙しい中コメント有難うございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
外出すると
他の子と比べて焦る自分が嫌で
同じ月齢の子達を避けて来ました(>︿<。)
その反面…
息子に沢山友達を作ってあげたいという親心もあり
複雑な日々を無理矢理現実逃避して過ごして来たせいか
検診前にプツッと何かがキレてしまいました(ŏ﹏ŏ。)
でも…
カナぷうさんのお子さんも同じ感じな部分もあるようなので
一安心しました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
暖かいコメント有難うございました(。•ㅅ•。)♡- 5月24日
-
カナぷう
わかりますよー( ^ω^ )
私も結構比べちゃいます!
比べても仕方ないって分かってるのに自分の子供のことになるとそうなりますよね(><)
健診でいい刺激ができるといいですね♫- 5月24日
-
黒蜜
明るい空気の中
ただ運動機能だけ
少し引っ掛かってしまい
「慎重派なだけだから
今となると
黒蜜
お忙しい中暖かいお言葉有難うございます(>︿<。)
昨日までは気が張れたのですが
時間が経つにつれて不安になってしまいました(ŏ﹏ŏ。)
明日もし良くない診断をされたとしても
我が子には変わりないので
前向きに受け入れたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
黒蜜
明るい空気の中
ただ運動機能だけ
少し引っ掛かってしまい
「慎重派なだけだから
今となると
暖かく送り出して頂き本当に有難うございました(。•ㅅ•。)♡
まいくわぞ~すきぃ~♪
良かったです♪
あまり思い詰めると子供にも心配かけちゃいますからね!!
何事も焦らずが一番です♪笑