※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学前の検査で引っかかりましたが、幼稚園では問題ありませんでした。入学後、集団生活ができている方はいますか。

就学前の学習適応検査?で引っかかり個別でやったら大丈夫でした。
その時の先生に集団生活で困ったこと無かったかとかもし集団での勉強が難しい場合支援級の案内をするかもしれないと言われました。
幼稚園では困った事はひとつも無く検査に引っかかったのが驚きでした。
同じような方いますか?
入学後お子様集団生活できていますか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちはもともと発達で引っ掛かって療育と加配つきでしたが、
発達数値が定型になったため、今年度はとりあえず普通級をえらんでます。
職場のひとのおこさんははじめてのママリさんと似ていて、小1で学習障害といわれて2年から通級されてます。

学校で判明するパターンもあるみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    早めに疑い?があり良かったと思いました!今後よく見ていこうと思います。

• 4月7日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

診断されたからといって、思い悩むこともないですし、来年度から放デイで補佐的に勉強や集団の練習をされてもいいかなとおもいます。
    うちも校区外のこども園から校区の小学校にかわり、学童でもかなり不安そうで環境かわるので、また発達に影響しないか心配してますm(__)m。

• 4月7日
ちょこ

療育関係の仕事をしています。
軽度の学習障がいや知的障がいボーダーラインだとなかなか気づかれなくて、大人になって気付かれることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学校が始まり、何かあれば連絡が来ることになっています。
    早めに疑いがかかってよかったと思っておきます😌

• 4月7日