※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

長女の友達が勝手に家に入ることについて悩んでいます。自宅に入る際は許可が必要と教えていますが、周囲の友達は自由に出入りしているようです。この状況は普通なのでしょうか。

4月から小学生になった長女のお友達のことなのですが、近所に何人か仲の良い友達がいて、その子達みんな隙があれが勝手に家に入ってくるのですが、それって普通ですか⁇😂

今日はその仲の良い友達数名の親子で近くのお祭りに行ったのですが、その後普通にバイバイをして帰宅後もう夕方だったので少し休憩してから外食に出ようかと話してて着替えていたところ、外で友達の声が聞こえたので長女がドアを開けたらその隙にその友達が勝手に家に入ってきて下着姿を見られてしまって😂

うちの子には絶対におうちの人の許可がないと入ってはいけないと教えているのですが、他のお友達が割とそんな感じで勝手に入るのが普通のような感じで💦

お祭りの後も他の友達がもう1人の友達の家に勝手に入って行ったのを見て、長女も行きたいと言っていたけど『勝手に入ったらダメ』と言ったら、自分だけいけないのが嫌だったようで過ごす拗ねてしまって😂

小学校に通い出しても勝手によその家に出入りすることも、うちに勝手に出入りすることも許すつもりはないのですが厳しすぎますか?😫

コメント

プレデリアン

厳しくないです💦
低学年あるあるだと思います💦
息子の友達もそうで私は毎回注意したり、息子も勝手に入るなと怒ってくれますが中々効果無しで親に伝えたら無くなりました☺️

まろん

私ならなしですね😇    

ツー

普通ではないと思います😂
小2の息子はもちろんのこと、5歳の娘でさえご近所さんのお友達の家に入りたい時は「中に入っても良いですか」って聞いてます👌

ヨコ

え、敷地内に勝手に入るかと思いきや、家内にですか😳絶対なしです🙅‍♀️低学年あるあるなんですか😰非常識すぎる気がするのですが、私も気にしすぎ?厳しく注意して良いと思います🤔