※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子のママさんは、家系に双子がいることが多いのでしょうか。周りの双子のママが双子であることに気づきました。双子は遺伝的要因があると聞いたことがあります。

双子がいらっしゃるママさん、やはり家系的に双子が親戚とかにいたりする家系ですか?

私の周りに双子のママが2人いるのですが、どちらもママご自身が双子です。

双子の出来やすさは遺伝だとも聞いたことあるし、確かにW双子とか、双子+三つ子とかもテレビで見たことあります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は違いますが、同じく遺伝で出来やすいと聞いたことがあります🤔💡
ちなみに私の知り合いママさんは双子ですが、ご自身も双子さんもお子さんは1人です🧐

あと、体外受精?の時に卵を複数個入れることがあるそうで、そうすると双子になる確率が上がるんだとか?💡
お世話になった方のお子さんが双子で、不妊治療で一気に2つ入れたから〜と話していました🤔

まるこめ

私も遺伝と聞いた事あります!✨

私の兄夫婦が双子を出産しましたが
私の家系には双子はいません🤣
二卵性双生児だったのですが、不妊治療などはしてなかったようです、、

あと旦那のいとこに二卵性双生児いますが、旦那の家系にも双子いません🤣
その双子ちゃんが去年結構した相手も二卵性双生児の片割れでした!そこがもしかしたら子ども産まれたら双子!?と期待を膨らませてます🥹🥹

Ririco

二卵性双生児は遺伝もある認識です。
知り合いで二卵性の双子ちゃんのパパママが居るんですが、お互いの家系で双子が何組も居て、お2人の子供も双子とわかったときは親戚中から「そりゃそうだ」と言われたらしいです(一例ですが😂)

一方で一卵性双生児は偶然の要素が強いようです。所謂たまたま。
うちも一卵性双生児の姉妹ですが、旦那も私も知る限り親戚で双子は居ません。
なので誰にでも起こりうるケースなのかもしれませんが、双子とわかったときは本当にビックリでしたよ🙂