※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後に復帰し、日曜出勤を自主的に行っていますが、会社都合退職にできるか相談したいです。

失業保険を受給したいので会社都合退職にしたいです。
こんにちは。現在育休から復帰し、月〜土の契約で働いているのですが、日曜日も出勤しなければならないことがあり転職を考えてます。日曜出勤は月に1回程度で強制的にさせられているわけではないのですが、正社員ということもあり、人手が足りず困っているのを見過ごすせないので、「じゃあ私が出勤します」と自主的に出ている状況です。
こんな状況でも会社都合退職にできるでしょうか?

コメント

こまり

自己都合になる気がします😥

ユウ

クビにされたら可能性はありますが、自分から辞めると言ったら不可能です。
契約に日曜が入っていないので出勤を断ることは可能ですし、強制されていないなら会社に非はないです😓
日曜出勤を断り続け、それを理由に解雇を求められて初めて会社都合かなと思います😊

私はコロナによる職場閉鎖で離職していますが、会社からは別の事業所への斡旋はありました。日祝メインの職場なので受けることができなかったんですが、それだけでも自己都合になります。
なので会社都合での離職って結構条件厳しいと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その条件でも自己都合なんですね🥲
    参考になりました、ありがとうございますm(_ _)m

• 4月6日