※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新居を建てた女性が、遠方の両親からのお祝い5万円について悩んでいます。お祝いを受け取るべきか、またその後の費用を考えるといらないと感じています。皆さんはどう思いますか。

注文住宅を建てました。お金は全て自分たちで払います。
遠方の両親、義両親からお祝いは5万(内祝いなし)と言われました。
正直、いらないな〜って思うんですが、みなさんもらいますか?
新居に両親を招待して、食事会して〜ってしたら、5万なんてすぐ飛んでしまうし。いらない…かな…って。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金もらわなかったら招待しないんですかね😅?
お祝いも招待やおもてなし、どちらも気持ちの問題だと思うのでやりたくないならやらなきゃいいし欲しくないならもらわなきゃいいけどどそれとこれとは関係ない気がします😬

• ママリ

ママリ

そうですね、もらわなかったら、近くにいらした際はお立ち寄りください。程度にしてくかな〜って思います😌別に家をどうしても見せたいわけじゃないし、遠いのにわざわざ来て来て!と呼びはしないかな💦
    もらったら、来てもらう日までフォローして、交通費食事会全て負担かなと考えています!祖母も健在なので、かなりの額になりますが…
    気持ちの問題ですよね。両親からは自分達は親からもらってないとか、形式上渡しておかないとと、言われたり、義両親からは聞いてもないのに、兄弟の時は渡してないと言われたり、渡したくないんだなと見え見えだし、不快な気持ちなので、そこまでしてもらう必要ないかなという気持ちもあります💦

• 21時間前
唐揚げ

食事会するなら、両親が出してくれませんか?
お祝いは素直に受け取って、新居見てサクッと帰ってもらっては?

• ママリ

ママリ

うーん、うちの場合はこっちが負担ですね💦予約もうちでやるので…
    祖母もいるので4時間かけて車で来るんですけどたぶん、泊まり必須なのでどこかホテルとるかもしれません😂
    遠方でもサクッと帰ってくれますか??

• 21時間前