※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠16週の女性が、自慰行為後に腹痛やお臍周辺の感覚が消えたことに不安を感じています。子宮収縮で赤ちゃんの成長が止まったのではないかと心配しています。

妊娠16週の自慰・体調について

17週0日の初マタです。

16週の前半までは毎日軽い腹痛やお臍周辺にポコポコモニョモニョとした感覚がありました。

しかし、16週半ばに2日連続で自慰行為をして以来、ぱったりとこれらの症状がなくなってしまいました。

まだ胎動を感じる時期ではないと分かっているのですが、今まであった症状が急になくなって不安でたまりません。

子宮収縮によりお腹の赤ちゃんの成長が止まってしまったのでしょうか?😭

ここ3日間は腹痛もお腹の動きもなく無症状です…

コメント

りりり

胎動がないのは心配なので受診したほうが良いかと思います🥲

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。

まだ胎動を感じる時期ではないと思うので、子宮が大きくなったり胃腸の動きの影響でお腹が動いていたと思っていました。

ポコポコするのはお臍の辺りなのですが、これは胎動なのでしょうか?💦

• 23時間前
  • りりり

りりり

わたしも最初は胎動とわからなかったし
    ポコポコなってたのでならなくなったんなら不安なので..
    受診するのが1番かと

• 23時間前
エイリアン🔰

息子の時に初めて胎動を感じたのは16w3dでした。
なので胎動を感じていてもおかしくない時期だと思います。
なるべく早く受診した方がいいと思います。