子どもが小さい専業主婦またはパートの方に質問です。パパは休日にどれくらい育児に参加していますか?私の家では土曜日の午前中だけ出かけ、午後は休んでいます。日曜日はほとんど寝ています。赤ちゃんの世話は私がほとんど行い、上の子の世話も少しだけです。パパは子どもを公園に連れて行くことはなく、スマホやテレビを見せて自分は休もうとします。一般的なパパはこんなものなのでしょうか。
子どもが小さくて専業主婦orパートをしてる方
パパは休日どれくらい育児参加しますか?
うちは土曜日の午前中だけお出かけ、午後は休んでます。そもそも体力がないです。
日曜日はほぼ一日中寝ていたいそうです。
赤ちゃんのお世話はほぼ私、上の子の世話は少しからかう程度。すぐにスマホやテレビを見せて自分は休もうとします。
世のパパってこんなもんですか?
自分から子どもたちを公園に連れて行くことや外遊びはまずしないです。イライラします🐟
- なな(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)

ママリ
日曜のみ休みですが、公園行ったり、子供たちのお世話、家事はできる人がやるって感じでお互いやってます!

ゆずなつ
私より早く起きて、子供の世話と洗濯してくれます!
下の子と私がお昼寝してたら、上の子と2人で公園やお散歩(自転車の練習)に連れて行ってくれます😊
あとは、娘たちが好きなキャラクターのショーやイベントを見つけて連れて行ったりしてます✨

ぽとふ
家事はあまりしないですが、
午前中は一緒に買い物したり上の子の勉強見ながら下のこと遊んだり、午後は上の子と夕方まで公園で運動。帰宅後子供達お風呂に入れてくれます!
夜もずっと子供達と遊んでます😂
平日忙しくて子供達と遊べないので土日はここぞとばかりに子供たちの相手してくれます☺️

はじめてのママリ
誰よりも早く起きて朝ごはん作ってます😂
子供ら連れて出かけることも多々あるので、私は好きなことしてます😌
私も一緒に出かけることもありますが、一人の時間欲しいタイプなので😮💨
ちなみに、仕事の日も帰ってきたら家事育児全てやる人です🙆♀️

くまこ
うちの旦那、自分で「俺体力お化けだから!」と言ってます。(33歳)
仕事忙しくて2週間ぶりの休みなのにこの前子供連れてワンオペで動物園行ってました笑
平日で子供保育園でも大丈夫なのに。
まじで旦那を尊敬してます。
20代の時は夜勤の仕事してたので20〜6時まで働いてその後同僚と銭湯行ってモーニング行ってパチンコ行ってご飯行ってそのまま仕事行って朝まで…とかやってました。
割とアウトドア派と言うかフットワーク軽いタイプなのでそんな感じなのかなーって思います。
私はインドア派だし土日できればどこも行きたくないです。お金も使いたくないし。
子供いないなら休日は家から出ずに布団でゴロゴロしていたいです。家事も嫌いです。旦那さんの気持ちもわかります。
インドア派、アウトドア派とかの性格の違い?もあるかもですが父親としてもう少し頑張って欲しいですよね。

ママリ
2歳と0歳の子がいます!
休日はほぼパパですね〜🤣
オムツ替えやお風呂入れたり
公園に行ってもらってます!
その間に家事したり、離乳食のストック作ったりしてます!
午前中にがっつり遊んでもらって
午後は大人も子供もみんなで昼寝します。笑
コメント