※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘がいますが、耳掃除をほとんどしていません。耳鼻科に行く予定ですが、皆さんは耳垢をどう処理していますか。

子供の耳垢って…

もうすぐ1歳の娘がいますが、新生児期が過ぎてからはほとんど耳掃除をせずにここまできてしまいました笑

まずは慣らし保育の間に、一度耳鼻科に連れていこうと思いますが…🤔💭

皆さんは定期的に耳鼻科に行って耳垢を取ってもらっているのか、それともご自宅で綿棒などでやられているのか、教えていただきたいです。

コメント

ままり

わたしがやると嫌がるので耳鼻科で先生にお任せしてます!
もう4歳で耳鼻科がどんなところか知ってるので入った瞬間ギャン泣きですが😂笑

綿棒だと耳垢は奥に追いやられるので余計とれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どれくらいの頻度で通われていますか?

• 20時間前
  • ままり

ままり

頻度としては半年〜1年はあいてます😂
    妊婦なのもあって抑えようにも4歳の力が勝りますし😇
    あー耳クソ溜まってるなーと思ったら寝てるときに綿棒にベビーワセリンつけてある程度とってやってますが耳鼻科のようにはとれずです😂

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

ほんとーに時々取ってもらってます👂
ビックリするくらいごっそり取れる時があります😂
耳鼻科混んでるし、風邪もらうのも嫌だなーと思うとなかなか、、

たまに家の耳かきでしてますが、4歳の子の耳はまだ小さくてしにくいです。6歳はだいぶ私でも取れるようになりました。

ママリ

上の子はじっとしてるの苦手だったので、二歳頃まで放置して耳鼻科で怒られて🤣そこから二年くらいは定期的に通ってました。
下の子はじっとするの得意で耳掃除も平気な方だったので、ライト付きピンセット買って家でやってます。途中から姉も一緒に家でやるようになりました。

ママのおひざでゴロンして耳を触って平気なら、ライト付きピンセットオススメです!
嫌がるなら耳鼻科でやるほうが安全だと思います🤔

ひまわり

生後半年ごろから3ヶ月に1回のペースで耳鼻科通ってます!
毎回気持ちいいくらいごっそり取れます🥹