3才の娘の耳掃除ができず、耳が塞がっています。耳掃除は本当に必要ないのでしょうか。病院での処置も難しそうです。どうすれば良いでしょうか。
3才の娘のことです。
耳掃除をほとんどしたことがなくて(嫌がって、させてくれません😅)、両耳に大きな塊が見えていて、耳の穴がほぼ塞がっていて、親としては取りたいのですが、どうにも嫌がり耳掃除ができません💦
調べると、耳掃除は必要ないとか勝手に出てくるという情報も目にしたのですが、本当に耳掃除しなくて大丈夫なのか気になっています。
どういう風に言っても、嫌がります…😭
病院でもとってくれると思いますが、嫌がって出来なさそうです😱
もっと大きくなって、耳掃除させてくれるようになるのを待つしかないでしょうか?
- ままり(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはさせてくれないので半年に1回耳鼻科行ってます!

3怪獣ママ
耳鼻科に行きます!
耳掃除で定期的に耳鼻科行ってます!
自宅で素人が耳掃除すると
かえってよくないと言われました😅
-
ままり
聞いたことあります💦
上の子は3才の頃わりと嫌がらずに耳掃除させてくれていて今もそうなんですが、下の子は全然だめです😭- 6月2日
-
3怪獣ママ
うちの子たちは小さい時から
耳鼻科では
1人で座って耳掃除やら
中耳炎の治療やら
してもらってますよ!
普段から行き慣れていると
別に痛くも怖くもないと
分かっているのか
大人しく1人で椅子に座ってます!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
見えているレベルで溜まっているのならした方がいいですが、嫌がるなら絶対ママが自分でやらないほうがいいです!!!
耳鼻科で耳掃除お願いしましょう🙌
-
ままり
嫌がってます😭
耳鼻科検討してみます🏥- 6月2日

朝
耳鼻科で、タオルでぐるぐる巻きにされて大泣きしながらやりました😂
みんなに見せたいくらいの塊が取れて感動しました🥹
-
ままり
ぐるぐる巻きですか💦大泣きして大変なことになりそうです😣
塊取れると、おぉーってなりますよね😂- 6月2日

はじめてのママリ🔰
耳鼻科で取ってくれますよ!!
看護師さんと私で押さえつけてしますが、耳塞がって聞こえにくいよりはいいので頑張ってもらってます😳
5歳の長男も自宅の耳かき嫌がっていましたが、耳かきにカメラがついていてスマホで見れるものを買って見せたら、喜んでやらせてくれるようになりました🤣
-
ままり
押さえつけてしてもらってるんですね💡
なんだか恐怖心を植え付けてしまいそうで心配で、なかなか連れていく気になれません🥲
耳垢が気になって仕方ありません!笑- 6月2日

ままち
嫌がろうと耳鼻科行った方がいいと思います…😣
どんなに泣いて暴れても
看護師さんたちがたくさん来てくれて
危なくないように抑えてくれます😊
それがまた恐怖に思うかもしれませんが
いつかは通る道ですし😊
見えるぐらい、塞がってるのは生活にも
支障出てくる(聞こえにくい)ので
早めに行った方がいいと思います🙂

真鞠
めっちゃ羽交い締めにされてギャン泣きで可哀想ですが、耳鼻科のが良いですよ😭😭
とても可哀想ですが、それだけガッチリ抑えておかないと、耳に刺さったらもっと可哀想だからしかたないですね、、😭
息子の耳から巨大耳くそがとれて、私が大はしゃぎしてたら「要りますか?」といわれ、さすがにお断りしました🤣

はじめてのママリ
耳鼻科での恐怖心よりもママが頑張ってやって痛かった場合の恐怖心の方が長引くと思います。
耳鼻科は帰れば終わりですが、ママはずっと一緒にいるので😂
うちもずーっと耳鼻科だけぎゃん泣きです。
ベッドの上でタオルで巻かれて先生と私含めて4人がかりでやってます!
それでも私がやるより安全だし早いし、こっちもイライラしないので半年に1回耳鼻科、終わったら絵本買ってご褒美にしてます☺️

はじめてのママリ🔰
耳鼻科でやってもらいましょう!
詰まらせたままだと、発達に影響することもありますよ😣
ままり
させてくれないですよね💦
耳鼻科に連れてったことないです😔
めちゃくちゃ嫌がりそうで、恐怖心を植え付けてしまわないか心配です😩
はじめてのママリ🔰
家でやるほうがこわいのでうちは耳鼻科です💦