義母と義妹の関係に戸惑いを感じています。私は義妹のように振る舞うべきだったのでしょうか。
義母と義妹がとっても仲良しです。親子なので当たり前とは思うんですが…
うちは義実家同居で義妹もよく入り浸ってます。
義母の買ってきたケーキみんなで食べたとき、私もお礼や感想は人並みにいいましたが私以上に義妹が「おいしかった🎵お母さんが行列に並んでくれたお陰でこんな美味しいケーキが食べられたんだよね🎵本当にありがとう~❗おいしかったぁ~♥️ごちそうさまでした♥️」とお礼を述べてて、あっこれ私もこのくらい言わなきゃいけなかったのかな?って思いました
あと、義母の旅行土産のラーメンが人数分なくて、義母が「私は旅先で食べたからいいわ」と遠慮して私たちに食べさせてくれました。ひとつはその場にいなかった義妹に残しておきました。すると義妹が「えっ…お母さん食べなかったの!?私の分食べてよかったのに…😰ごめんね」と申し訳なさそうに謝ってました。
あれ、これ私が遠慮しなきゃいけなかったやつ?
なんだか疲れました。
私自身実母とそんなやり取りしないのでこの母子関係が異世界すぎます。
私はどちらの事例も義妹のように振る舞うべきでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི
自分の親だしこんなもんかって思います😂
ちゃんとお礼伝えてるなら今のままで十分だと思いますよ!!
私は断るのもめんどくさいので食べていいよと言われたら食べます😂😂

あんず
仲良しなんですかね?義妹さんも実の親なのに持ち上げすぎてるような、、何だかわざとらしい感じがしました💦
入り浸っていても家事を手伝うわけでもないですもんね?義姉であるママリさんより立場が悪くならないように、あえてそういう態度取ってるのかなーと思ったり。
感謝の言葉も大事ですが、口で言うより態度にその人の本音が出ますもんね。入り浸ってるなら義妹さんは実家にお土産を持ってきたり、家計の負担にならないことしてるんでしょうか?もし何もしてなくて甘えてるだけなら、ただ口が達者なんだろうなと思ってしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。義妹は自分の家にたいして誇りがあるというか、この家の嫁ならこうすべきということを口には出さないけど態度で教えてくることが多いのでこんな些細なことも気になってしまって😭
所詮他人だなあと痛感します- 18時間前
-
あんず
え!そうなんですか😱若い世代なのにそれは厄介ですね💦
義妹さん結婚されてないんですかね?自分が嫁いだら、同居してるママリさんのすごさに気づくと思います。次何か言われても、またごちゃごちゃ言ってるなー、って感じでスルーでいいと思います😂- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗まだ結婚はしてません。本家の長女なのでなんか色々家に対する思いが強いみたいです😭機嫌損ねると今後の冠婚葬祭とかで私がメインでやらなきゃならない場合に色々教えてもらえなくなるのでほんとゴマすってます😂がんばります。
- 18時間前
-
あんず
あー、やはり本家の!そういう方だと家にこだわりすぎて結婚できないっていうのも婚活市場ではあるみたいですね🤔
ママリさん本当にすごいです😭義妹さんの言うことは自分のプライドの押し付けなので、適度に手を抜いてくださいね!こっそり美味しいものでも食べて疲れをとってくださいね❣️- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭頑張れそうな気がしてきました。優しいお言葉に感謝します❗
- 18時間前
-
あんず
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️陰ながらですが応援してます🥰
- 17時間前

しろくろ
その義妹さんとお母さんの仲だからじゃないですか?
今からママリさんがそんな風に振る舞う必要ないと思いますよ〜☺️
お礼言って食べて、ラーメンだって食べていいと言われたら食べていいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。あまりにも義妹から義母への気持ちが強すぎて、一周まわって「こう振る舞うべき」といわれてるような気持ちになってしまい…😅
- 19時間前

4人目妊娠中👧👧👦👶
すみません。
私ならきっと気付きもしないのではじめてのママリ🔰さんは凄いなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭色々気にしすぎてもう疲れてきました…😅
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
実の親子なのに気使いすぎてて逆に関係性に違和感が💦
主さんが合わせる必要は全くないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私もそう思います…実母にここまで言うか?という違和感がありほんと合わないです😂
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
義妹さんはそういう性格なんだと思います🥰
別に義妹さんのように振る舞う必要も無いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭あまり気にしないようにしたいと思います❗
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私自身、母にありがとうとかごめんとか言ったことほとんどなくて反抗期のままって感じの関係なんで、こんな風に素直にいうのが慣れなくて…大切であればあるほど言葉も少なくなってしまうんです。態度でわかるだろ、という一昔前の男みたいな…😅素直に言葉にするのも大切ですね。でもごますりのようでわたしにはできないんですけどね😢