夫のコレステロール値が高く、未受診です。脂質異常の治療や生活習慣改善の経験がある方はいらっしゃいますか。
夫、30台後半、コレステロール値が以前より高く、昨年の健診ではLDL209と要精密検査判定がついてきました。
BMI24くらい、腹囲85以上
こってり好き、ラーメン、丼好き、
ウインナー食べすぎ、
チョコ大好き、
牛乳毎日、肉がないとみたされない
※酒は飲みません
前からリスクあるなーと思ってましたが、年を重ねて本当に危ないと思ってます
去年の結果はそのまま放置で未受診です
夫の親も脂質異常症の薬を服薬しています。
30代で脂質異常を指摘された方や、治療している方、本人や家族の方でいますか?
治療エピソードや、生活習慣を改善したエピソードなど教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
はい!
うちの旦那がまさにそうです😱
ずっとコレストロール高めと言われ続け、放っておいたら会社から言われたみたいで病院受診しました!
この若さでこの数値は食生活では変えられないって言われたらしく、コントロールする薬を飲んだら数値が正常になりました!
やはり、遺伝的要素が高いみたいで、食生活だけじゃダメみたいです💦
薬飲まないと死ぬよと言われたみたいです😂
でも、生活習慣は変えられてません💦
一応、夜に野菜を食べてもらうようにしてますがご飯もしっかり食べてます…😭

はじめてのママリ🔰
私自身がコレステロール高くて
病院の先生に下げないといけないと言われ、
やっと重い腰をあげて食事改善始めました😂⤵
同じく30代こってり好き、ラーメン、丼大好き
ウィンナーはそんなにですが、唐揚げ毎日食べてました🤤
チョコやクッキーも…(笑)
牛乳だけは飲みませんが、カフェラテとか毎日、私も肉好きで同じく酒は飲みません(笑)
そんな私が始めたのはあすけんというアプリです!
食事内容を入れ込むと、
写真のような感じで色々何が足りてて、何が足りてない、これが摂りすぎと分かるようになります!
食べる前に食べる予定のものを入れて大丈夫か確認し、食べるようにすると抑えられます👌
飽和脂肪酸あっという間に超えるので、最初は大変でしたが、
今は何となく、これが飽和脂肪酸高い食べ物、、これ以上食べたら爆超えしてしまう…と分かってきたので、
ある程度基準内に抑えられるようになりました、ちょっと超えてますが(笑)
グラフや数値を目で見ることで、自分がどれだけ不摂生な生活してるか分かるので、
これを数日付けるだけでもちょっと食事変えてみようかな…と思うかもしれません🙂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに昨日はどうしても
かにさんチョコデニッシュ食べたくて、食べてしまったデータです(笑)
爆超えです🤣🤣
しかも久々に子供のお弁当作った時の余りのウインナーを朝昼で4本食べてしまって、酷いです😂😭笑
飽和脂肪酸や脂質取りすぎてしまった時なんかは、
食べたものの中で脂質が高かったランキングとかも見れるので、これこんなに高いんだ…とかも分かります🙂- 16時間前
コメント