コメント

るーやん
わたしはとても幸せです!
金銭的に見ればキツキツですが、旦那に合わせなくていい、出費に関しても子ども中心で考えられる、気を使わない、など、わたしは気楽でしかありません!!!
人手が欲しい時もありますが、そんなのは二の次で、何より自分のメンタルが安定してますね(^^)
ただ、離婚原因にもよるとは思うので、一概には言えませんが。。。

ママ
幸せでしたよ!
子供達と自分のことだけして、考えてたらいいし、まだ帰ってこないとか協力してくれないとか無駄なストレスが全く無くなりました👏
-
はじめてのママり🔰
確かにまだ帰ってこない、協力してくれないのストレスすごいです。
- 4月6日

nikon
前も今も失敗です💔
男見る目なしです😮💨
全然幸せじゃないです。
今回も離婚した方が幸せだと思います
-
はじめてのママり🔰
そうだったんですね😭😭
- 4月6日

♡♡
シングルになって3年経過しましたが幸せですよー!😊
死に物狂いで働いてます笑
-
はじめてのママり🔰
シングル三年!生活はなんとかなりますか?
ご実家頼れますか?- 4月6日
-
♡♡
実家は遠方なので頼れませんが、なんとかなってます!- 4月6日
-
はじめてのママり🔰
5人をおひとりで?!?!?!
どんなスケジュールで生活しているか教えてもらえますか、、?😳
お仕事って何してますか?- 4月6日
-
♡♡
完全に1人でやってます😂💪
総務、経理、人事の事務の仕事してます!🙆♀️
週5、8-17時のフルタイム勤務です☺︎
●4時 朝ご飯準備、お弁当作り、洗濯機回して干す、自分の準備
●5時半頃 三男・四男を起こしてご飯(最近は起こさないでも起きてくる)→食べ終わったら2人で遊んでるか寝てるので放置
●6時 上の子3人起こして朝ご飯(長女→次男→長男の順に食べ終わるので終わった順に歯磨き、着替えとか出かける準備)
●6時50分 子供5人連れて家出る(3箇所送迎)
●8時 仕事開始
●17時 仕事終わり
●18時頃 全員お迎えに行って帰宅
●18時15分頃 夕飯準備
●18時30分 子供5人は先に夕飯、保育園や学校の荷物を片付けて終わったら自分のご飯
●19時半 子供達5人とお風呂
●20時半頃 お風呂出て寝る準備
●21時〜 寝かしつけ
●22時〜 全員寝たら散らかしたおもちゃ片付け、洗濯物畳む、洗い物(食洗機NGのものだけ)、翌朝分のお米研ぐ、学校・保育園の連絡帳など確認/記入、学校の宿題チェック、学校・保育園荷物準備、翌日の朝ご飯とお弁当夕飯の下準備、自分の寝る準備
●23時半〜 持ち帰りの仕事か副業
●26時〜 就寝
平日はこんな感じです🙆♀️
春休中は上の子2人のお弁当もあるのでリクエスト内容によっては3時半起きの日もあります🫠🌀- 4月6日
-
はじめてのママり🔰
すごすぎます😳
睡眠時間、、、体調悪くなったり倒れたりしないですか?!- 4月6日
-
♡♡
とんでもないです、ありがとうございます🙇♀️
元々ショートスリーパーなので今のところ全然大丈夫なのですがこの先、年齢と共にどうなるかはちょっと不安です..🌀
でも働けるうちに働きたいのと、時間があると不安なのでとにかく暇な時間は作りたくなくて、副業したり勉強したりと埋め尽くしてます!- 4月6日
-
はじめてのママり🔰
勉強もしてるんですか?!?!すごい、、、、
ちなみに副業って何されてますか?- 4月7日
-
♡♡
会社で年間で3つ取得しなければいけなくて、早々に終わらせたくて🫣
あとは異動や退職で有資格者が不在になる場合があるのでその辺りも片っ端から取得してます🙆♀️
副業は、個人事業主として士業事務所を開業しまして本業と同じく事務系なのですがその仕事をしたり、内職したりしてます!🙆♀️- 4月7日
-
はじめてのママり🔰
子供5人育てながら仕事して資格の勉強して個人事業主?!?!この数回のやりとりだけでものすごく尊敬しています。毎日お疲れ様です😭
弱音吐いてないでもっと頑張らないとと思えました。
ちなみに、士業事務所とはどんな事務所なんですか?無知ですみません🥲- 4月7日
-
♡♡
そんなすごいもんじゃないです🙇♀️💦
全然手抜きしてますし、楽したくて時短家電に頼りっぱなしですよ😂
社労士事務所になります😊
本業の事務で社労士の独占業務を行っておりまして、本業が万が一でも倒産したら困ると思い(笑)、その延長で個人事業主として開業しました🙌
単発依頼のお仕事ばかりなので大きい契約はないのですが、外国人労働者向けの雇用契約書や就業規則の作成や各企業の規定書の違反・違反箇所がないか、などのチェック、育休手当の手続きや年末調整のお手伝い、助成金の申請などを代行するお仕事をメインにやってます😊- 4月7日
-
はじめてのママり🔰
時短家電に頼っていて子供が2人でもヒーヒーしてるし離婚して育てられるか不安になってます笑
ちゃんと将来の事考えたりリスクヘッジしたりしっかりされてますね😭見習います😭- 4月9日
-
♡♡
もちろん離婚しない選択肢があるならばお子さん小さいうちは離婚しない方が良い場合もありますが、案外なんとかなりますよ!🙆♀️
やるしかないですし、自分しかいないとなると案外頑張れます💪- 4月9日
-
はじめてのママり🔰
悩んでます。子供がまだ小さいので小さいうちはって。
でもこのまま一緒にいてどうなるのか先が見えないというか
お子さんいくつの時に離婚したかって聞いても平気ですか?- 4月9日
-
♡♡
離婚して3年半くらいなので、長男次男が4歳、長女が2歳、三男四男が半年くらいの時に離婚してます!
離婚されたい理由って聞いても大丈夫ですか?
私は元夫の不倫+不倫相手の妊娠で、元夫から離婚を言われました。トラブルになりドアに指が挟まり小指切断したり、片耳難聴になったりと散々だったので私個人は離婚して後悔はないです。が、母親としては後悔してます。
子供達のパパはパパしかいないんですよね。パパの代わりに働いて稼ぐことは出来て、パパ兼ママでもやっぱり1人なので夫婦ではないんですね。
卒園式や入学式、行事の度にパパがいない現実を私も子供達も体験し、どれほどパパの存在が大きいかを痛感しています。
でももう私は後戻り出来ないので、子供達からパパのいない生活を選んでしまった罰として一生背負っていくつもりです🥲- 4月9日
-
はじめてのママり🔰
小指切断?!片耳難聴?!
大変な思いをされたんですね😭
今は怪我や体調の具合は大丈夫ですか?
理由は、夫の自由な行動や思いやりのない言動が原因です。
好きに遊び歩いたり、嫌になったら家出したり(今はやっとなくなりました)専業主婦なんだから全部やれ俺は仕事してるんだ!というタイプです。
とにかく共感ができない人で、何も話しても今日の育児大変だったんだよねと話すだけでも否定的な言葉が返ってきます。
今はフリーランスで働くために勉強中でお金稼げてないので専業主婦扱いになってます。
今のところ子供達には害はそこまでなく、私自身が嫌な思いをしているという現状です。
子供達に害がないので悩んでます。
いずれこの人のようになったら嫌だなという気持ちと私の都合でパパと別々にさせていいものかと。
でもやはりパパにはパパしかできないこともあるんですね。
すごく刺さりました。
ご教示いただきありがとうございます🙇♀️- 4月9日
-
♡♡
今はもうすっかり元気です🙆♀️
小指は接合出来ず、今も無いままなのですが小指なので大きな不便もなく、難聴は電話対応やインカム対応など不便はありますが他社員の方の協力もあり仕事は辞めずに続けられてます😊
お子さんに害がないならば、うまく転がしつつ..と思う反面、無理なものは無理ですもんね。
離婚で好き勝手にしてる姿を見なくてもいいからこそ腹も立たないメリットはあります!
休みの日くらい!!とか全部押し付けて自分の事ばっかり!!ってならない気持ち的には楽ですが、いざ離婚すると金銭面、子供達の事、将来の事、自分の事、仕事の事など全部1人で抱える荷の重さはまた別の意味で負担になるのかなと思います🥲
私は離婚に本当に後悔しているので余計ですが、公園やショッピングモール、飲食店で見る家族連れ。夫はいるけど一緒に来れない行けないのと、離婚を選んだが故に一緒にいれない行けない重みはやっぱり違います🥲
保育園のお迎えにパパさんが来てるのを見ると〈羨ましい〉と思います。
元々一度も送迎なんてした事ない元夫ですが、やっぱりいるのといないのでは違うんですよね。自分にないものを持っている他人をみた時に子供達にものすごく申し訳ない気持ちになり、同時に小さい子供達の将来を自分1人で抱えなければいけない、収入面も精神面のプレッシャーは半端ないです💦
子供達が泣き喚こうが嫌がろうが仕事は絶対に辞めれない、仕事しながら収入は増やし続けなきゃいけないプレッシャーもシングルになってからは大きいです。
共感性がないならば会話は最低限、期待はしない、小言言われないように主婦として最低限の家事育児はやりつつ、ATMとして割り切って一緒にいるのも良しかなと思います🙆♀️
離婚したいくらい嫌ならば、むしろ好き勝手に遊んでくれていた方が会話する必要もないので、自分達のやることやってあとはスルーしておくのも良しかと💪
もしくはご主人と同じくらいの稼いで同額稼いでるんだから家事も育児も半分だ!と啖呵切るのも良しかと思います!
私は負けず嫌いなので、〈専業主婦なんだから全部やれなんて〉2度と言わない言えないくらい稼いで、ギャフンと言わせてやりたい派です🫣💪- 4月10日
-
はじめてのママり🔰
元気になられてよかったです!
いい職場ですね😭!!
的確すぎるアドバイスありがとうございます😭ですよね。ムカつくことがあったとしても、我慢できないくらい嫌なところがあったとしても、いなくなるのはまた話が変わりますもんね。自分だけじゃなくて子供の事もありますしね。
とりあえず、一度ワンオペで家事育児やってもらって少しでも私側を理解してもらった後、お互い冷静になって話し合いをしてみようと思います。
それでもダメそうなら割り切って生活して様子を見るにしてみます。
私も負けず嫌いなので、個人事業主になりました。
雇用されていると給料決まっていて、でも子供達の熱等急なお迎えで全然働けないを経験したので、フリーランスで家で働くようにシフトチェンジしました。
今は単価上げるため新しい分野を勉強中です。絶対夫の給料をこえるを目標に笑- 4月10日

ことのんママ
シングルマザー18年ほど。離婚して幸せでした。夫とその家族との軋轢に悩まされる事もなく、子どもと二人、幸せな生活をしていました。苦労もしましたが、それもよい思い出です。
二人目は、未婚のまま。さらに子ども一人増えてのシングルマザー。
周りから見れば、何してるの?って感じだと思いますが、私は幸せでした。
そして今、夫と出会い、再婚して、今最高に幸せです。
-
はじめてのママり🔰
離婚理由って聞いても平気だったりしますか?
今こんな理由でいいのかと悩んでいまして。- 4月9日
-
ことのんママ
最初の夫とは、義両親に家族として認められていないと感じることがすごく多くて、疎外感を感じていました。
そんな中でも夫は私を守ってくれるどころか、義両親の言うことを聞けという。思いやりのかけらもないな…と思いました。
そんな時に、義両親から、跡取りを早く産めと。女は孫として認められないという趣旨のことを言われ…。娘の存在を全てら拒否された気がしました。
だったら娘を連れて出て行きます。となりました。
そこからなぜか、娘争奪戦になったんですけど…。
二人目のパートナーとは…すごく長くなるので。言うのも憚られるほどの相手の裏切りという感じで、結婚しないままでした。- 4月9日
はじめてのママり🔰
ちなみに、、るーやんさんの離婚理由聞いてもいいですか???
るーやん
遅くなりました🙇♀️
うちは、モラハラと金銭問題です。
別居数ヶ月前に、わたし名義のカードで黙って3桁の借金作られました。
しかも内容もキャバクラとか課金とかが多数。
そのくせ、オカズを温めるならフライパンでやれ、レンジはムラが出るから使うな!休みの日は休ませろ!俺の食べれるご飯を作れ!夜は23時には寝室に行け!俺の1人時間の邪魔をするな!など、あげればどんどん出てきますが、こんな感じでした。
なので、いない方がせいせいしますし、自分たちのペースでできて楽ですね!