離婚調停が苦痛で、婚姻費用調停を利用しながら離婚を考えています。旦那はモラハラで、DVの慰謝料を求めたいが、証拠が少なく不安です。養育費だけで良いか悩んでいます。
離婚調停が嫌すぎて、このまま婚姻費用調停だけやって生活費もらいながらしばらくしたら離婚がいいなと思ってしまいます
旦那は話が通じないモラハラ男です
平気で嘘をつきます
DVまでされたので慰謝料取りたいですが、それ掴むためにかなりの労力と精神をすり減らすと思うとかなりメンタルにきそうです
今は別居中です
そもそも証拠が警察に通報した履歴しかないので、慰謝料もらえる判決が出るかもわからないし
もう養育費だけでいいかな、でもそれだったら婚姻費用で数年もらって養育費より多い分を慰謝料として思おうかなとか悩んできました
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上申書書かなかったですか?

はじめてのママリ🔰
私もその考えです笑
高い婚姻費用払い続けてもらって相手から離婚申し出を待ってました!笑
体感ですが離婚してくださいという人が条件色々折らないといけない世界だと感じたので言わせた方がいいかなと思って笑
もう心理戦ですよね
-
ママリ
回答ありがとうございます!
心理戦しんどいですよね😭
どのくらいの期間婚姻費用払い続けてもらいましたか?
調停のために証拠集めたり相手にされたこと思い出したりするのが精神的にキツくて、、
もうそれだったら2年くらい婚姻費用貰っとこうかなと思ってきました😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
かれこれ2年半経ってます笑
最初はしんどかったんですが相手と離れて会わずに子供との生活楽しんでると忘れていきました🤣🤣笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も婚姻費用調停だけ申立して婚姻費用貰い続けてましたよ🤣
離婚調停はそっちで申し立てしてね、私からはしないし条件整うまでは離婚しませんってスタンスでいました!
-
ママリ
そーなんですか!😳
どのくらいの期間婚姻費用もらい続けてましたか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
半年間です!
- 6時間前
ママリ
書いてないと思います。
上申書とはなんでしょうか?