※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡natsumi♡
産婦人科・小児科

6歳の娘が蕁麻疹を繰り返しています。小児科では原因が不明で、薬を処方されましたが、薬が切れると再発します。総合病院で皮膚科を受診するべきでしょうか。また、アレルギー検査は可能でしょうか。

6歳の娘なのですが、先週木曜日お友達と遊んでいたところ食後でもないのにいきなり蕁麻疹が出始め、それから寝るまで一日中蕁麻疹が色々な箇所に出たり治まったりを繰り返し、本人も痒くてとても辛そうだったので次の日小児科へ連れていきました。
小児科でも原因がわからず💦アレロック飲み薬、痒みが強い時に塗る軟膏を処方され、飲み薬を飲んでる期間は薬が効いて蕁麻疹も出ず、痒みもないので本人も大分楽そうだったのですが、飲み薬がなくなるとまた蕁麻疹が出始めてきて今日も一日中そんな状態でした。

月曜日少し大きめの総合病院に行こうかなと思っているのですが、蕁麻疹の場合は皮膚科の受診で大丈夫でしょうか?また、希望すればアレルギー検査もやってもらえるでしょうか?
また、同じようにお子様が繰り返す蕁麻疹が出ていたりした方がいたら色々お話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

上の子が蕁麻疹出ました!
皮膚科通ってます😊
先生曰く蕁麻疹は原因不明なことが多いらしいです。
ストレス、風邪ひいた後、特に理由もなく…などらしいです。
上の子も薬飲んでる間は大丈夫でしたが、薬が切れると蕁麻疹が出るってのを1ヶ月以上繰り返したので慢性蕁麻疹の診断されて現在も治療中です!
(1ヶ月以上蕁麻疹が続くと慢性蕁麻疹と診断されるそうです)
アレルギーの検査は特にしませんでした。

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    上のお子様が同じような症状をお持ちとの事で…💦色々教えていただきありがとうございます。
    ネットでも調べると殆ど原因不明、ストレスともあったり…この春から小学校入学なので、本人の中で不安やストレスもあるのかもしれません😭
    薬がないと痒がって辛そうなので、皮膚科へ行ってきます。
    普段の生活で何か気をつけている事等はありますか?

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

本人は自覚してなくても不安とかあるかもですね💦

うちの子は蕁麻疹出てない?痒い?って聞くと、そういえば痒いかも…って言ってそこから皮膚かき出したり蕁麻疹出たりするので
    蕁麻疹出てるかどうかは聞かないようにしてます😊
    痒くなったら塗り薬塗ってあげるから自分から言ってねーって言ってます!

• 14時間前
  • ♡natsumi♡

♡natsumi♡

なるほど……!意識してると余計に痒がったり気にしてしまいますよね💦
    気をつけます😢!

酷い時はミミズ腫れのように蕁麻疹が広範囲に出たりして…💦先生に診てもらいます。
    遅くに色々教えていただき、ありがとうございました!

• 14時間前