顎関節症で、口を開けるとカクッと音が鳴り、違和感があります。マウスピースで様子を見る予定ですが、悪阻があるためまだ型が取れていません。症状の緩和方法を知りたいです。
顎関節症について。
半年ほど前から口を2から3センチほどあけたところで
カクッと耳の下あたりが鳴ります。
痛みはないのですが、食事中、あくび、しゃべる時など違和感がすごく不快です。
歯科に行ったらまずはマウスピースで様子をみましょうとのことだったのですが、その後悪阻が酷くなりまだ型がとれずにいます。
悪阻が治り次第また歯科に通おうとは思っているのですが、
対処療法というか何か緩和する方法を知ってる方いらっしゃればお願いします!
- しお
コメント
T
約一ヶ月、
何もせずに治るの待ちました(笑)
金ちゃん。
歯科で診てもらったわけではなく、確か内科で診てもらった気がします💡
なのでマウスピースってことは言われずに、とにかく大きい口をあけないようにすれば自然と治ると言われました😌
どのくらいの期間でよくなったかは覚えてませんが、自然治癒してその後も何事もなく過ごしてます🎵
-
しお
自然治癒羨ましいです!
大きい口は開けないように気をつけてはいるのですが、食べるたびカクカク鳴るので不快で^^;- 5月24日
退会ユーザー
初めまして。私も顎関節症で悩んでおりました…顎関節症の改善方法ですが、すぐ治る方法は無いみたいなので毎日の習慣で少しずつ緩和していくことが大事になって来るみたいです!
・まず生活習慣を見直し、何が原因で顎関節症になっているのかをつきとめて、やめるように心がける。
(頬杖をつく、うつ伏せで寝る、歯をくいしばるくせがある、決まった歯で食べ物を噛む、姿勢が悪い、など)
・あいうべ体操など、顎関節症に効く顔の体操を無理のない範囲でする。
・あまり固い食べ物を食べないようにする。
あと、精神的ストレスも関係している場合があるみたいなので、リラックス出来るようにストレス発散を忘れない。というのも良いみたいです!
それでも改善されない場合は元々の噛み合わせの問題かもしれないので、悪阻がマシになられましたら歯科医さんに相談してみると良いかもしれません。
ちなみに あいうべ体操(検索すればやり方でてきます!)は小顔効果もあるのでオススメです!笑
-
しお
あいうべ体操調べてみました!
早速やってみます。
やはりすぐ治ることはないのですね(><)
半年経つのでもうずっとこのままなんじゃ、、、と不安でした^^;
ありがとうございます!!- 5月24日
ぴーちゃん
私も高校の時になりました!
1ヶ月くらいで治りましたが
歯科で歯型をとる時、剥がすのが多分物凄くたいへんで痛いのでおすすめ出来ないです😭
-
しお
1ヶ月で治ったの羨ましいです!
歯型痛いんですね(><)
恐ろしいです💦- 5月24日
しお
1ヶ月で治ったの羨ましいです!
もう半年たつので自然治癒は難しそうです^^;