※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもがポテトとポークピッツしか食べず、給食ではなくお弁当を持参しています。米飯を食べてほしいと思っています。

強烈偏食な5歳児…もう疲れます。
ポテトとポテチ、ポークピッツしか食べないです…
保育園は偏食が酷いので給食ではなくお弁当をもっていっていますが中身は毎日ポテトとポークピッツです。
せめて米飯を食べてくれたらよいのに

コメント

えのking

同じくかなりの偏食、この春から小1の男児がいます。
肉は冷やし中華用の細切りハム→+チキンナゲット→+唐揚げと緩やかに増えながら、野菜は焼き芋以外ダメ、炭水化物はうどんと白飯のみ、魚はいろいろ食べてたのが最近減りました。
もう、食費とか言ってもられないし、成長に栄養足りるかって、足りるわけないし、栄養バランスとか言ってられないし嫌になりますよね…
療育センターやこども病院の偏食外来とか考えてみました?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    唐揚げは偏食の子も食べる子多いと聞いてたまに挑戦してます!
    魚食べれてたの凄いです!うちも前はもう少し食べてたのがいつの間にか減りました。
    本当に…栄養バランスなんて無理ですよね…嫌になるの分かります…
    偏食外来興味あるんですがまだ行けていないんです💦
    保健センターに相談はしたんですがなかなか良くならず…

• 11時間前
  • えのking

えのking

いつの間にか減る!まさしくそんな感じですよね。

うちは発達障害で療育センター通ってたので、相談して管理栄養士さんの面談してもらって、3日分の食事記録提出して栄養バランス足りてるか確認してもらった事があります。
    まぁ足りてないですが(笑)玄米フレークと和光堂の出してるはじめてのシリアル(1才〜みたいなやつ) この2種類をスナックのようにそのままポリポリ食べるのですが、これが功を奏してヤバいことにはならずになんとかなってるのではないかと言われました。

まぁ栄養士さん的にもお手上げで、何かそれ以上うちの子が解決した部分はないのですが、
    唐揚げは、からあげクン、マックのチキンナゲット セブンイレブンのサクナゲ あたりがうちの子の突破口で、ファッキンのチキンナゲットとかにも派生してきています。市販だとコープのはぐくみ鶏チキンナゲットだけは食べられるみたいです。
    唐揚げも衣が厚かったり、衣!肉!ってはっきり境がわかるやつ?はイマイチみたいですね。竜田揚げだとダメ率高い…他の揚げ物 とんかつとかももちろんまるきしダメです。

ポテチ系いけるなら、野菜チップスとかどうですか?
    無印の野菜チップス、じゃがいも入りですが、一時期これの他の野菜まで波及して食べていた事があります。
    あと北野エースとかで売ってるフリーズドライのしいたけの天ぷら。お高めですが、なぜかこれはハマっていた時期があります。

まぁ、栄養素的にはかなり疑問ですけど、もうかなりの偏食になると、なんでもいいから他の種類食べてくれレベルになりますよね。
    うちもスーパーの唐揚げ食べたら超褒めて、違う味のチップスター食べられたら褒めて、そんなレベルです😅

偏食の子が新しいものに挑戦の時は、食べるの前にまず①匂いをかぐ ②食べられそうなら一口(吐き出しても良い)というステップで、匂いを確かめられただけでもう食べたのと同等と思っていいそうです。(なんというか…犬とかと同じ、原始的な意味でこれは何なのかの確認行動としては匂い嗅ぎからスタートするので)
    匂いをかぐだけで今日は頑張ったね〜と褒められるので、本人もそうでしょうが、親もすごく気が楽です…(笑)

• 5時間前