※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

3,4ヶ月検診で足のシワの数の違いを指摘され、整形外科を受診予定の方はいらっしゃいますか。脱臼の疑いについての経験を教えてください。

3,4ヶ月検診で左右の足のシワの数の違いで整形外科受診された方いますか?

うちの子、指摘されてしまって今度受診するのですが、
指摘された方その後どうでしたか?

足はバタバタ動かしているし寝返りもしてるのですが
脱臼の疑いはどれくらいあるのかなと……
言われてみると足の長さが微妙に違う気もしてて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

シワの数違って整形に紹介状書いてもらいました。
我が子の場合はムチムチベビーなのと男の子、それ以外の足の長さとかも同じではありました。
問題なしでしたよ!男の子の場合は9割は問題ないと言われましたが女の子だとまた心配ですよね💦
私の友人の子は股関節脱臼で治療してましたが1歳過ぎには普通に歩いて全く問題ない感じでした!

• みー

みー

ありがとうございます!

• 9時間前
みみみ

4ヶ月検診では、ん?って言われただけで、ま!大丈夫!みたいな感じに言われて、特に指摘まではなかったんですが、ずり這い、はいはいと進んでいくうちに、片方の足の使い方に違和感があるのと、足の長さが違う、シワの数もだいぶ違い、7ヶ月頃の予防接種の時に相談。
近くの整形外科を紹介してもらいました!
レントゲンなどの結果、脱臼ではないが、変な癖がついてしまっている。とのことで、正常ではないが、大丈夫な範囲。気になるなら、1歳ごろにもう一度受診を。との事。
その後、とにかく両足ではいはいをする練習をしたり、座る時に変な癖が出てたら治してあげると、11ヶ月の今は全然気にならなくなりましたし、座り方もはいはいもおかしくないです🙆‍♀️
念の為、受診はしようかな。とは思ってます。
みーさんのお子さんもそんなに心配せず、念の為受診してみる。ぐらいの気持ちで大丈夫じゃないのかなー?と思います‼︎

• みー

みー

癖がついてるのはあり得そうです💦でも取り急ぎ来週頭に受診しようと思います!

• 9時間前