昨日、切迫早産の診断を受けました。お腹が張っている状態で仕事に行っても大丈夫か悩んでいます。安静が必要か相談した方がいいでしょうか。
昨日、切迫早産なりかけと診断された者です。
赤ちゃんの頭はがっつり子宮口にハマってしまっていたのですかわ、ひとまず子宮口はしっかりしまっているので特に薬や指示はありませんでした。
しかし昨日〜今朝にかけてほとんどずっとお腹が張っています。朝はカチカチだったのですが、今少し落ち着いて柔らかくなってきました。
昨日の今日ですが、病院に電話して仕事は普通に出社してよいものか相談してみたほうがよいか、悩んでいます。
今まで定期検診以外で病院に電話したことがなく、また昨日診察してもらったばかりなのにこんなことで電話してよいものでしょうか…
こちらで、切迫早産は危険だからなるべく安静にというご意見を沢山拝見しましたので、不安になりまして。。
- #yuko#(9歳)
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
不安な時は電話して聞いたほうがいいですよ(๐•̆·̭•̆๐)!お仕事も休んだほうがいいです(๐•̆·̭•̆๐)妊娠何ヶ月かわかりませんが、後期になると張りがもっと増えたりします。
miku
なりかけなら無理せずお休みしたほうがいいのではないでしょうか。
何週かわかりませんが、まだ産まれてはいけない時期です。
お腹が張ると頻繁に休憩できる会社ならまだしもなかなかそうもいきませんよね。
自己判断でもいいですが、念のため病院に確認してみたほうが確実ですかね
#yuko#
早速コメントいただきありがとうございます。今妊娠24w0dです。
そうですよね、開院後すぐに電話してから出社してよいかどうか判断しようと思います。
#yuko#
ありがとうございます。現在24w0dです。
デスクワークとはいえ、お腹が張る時は横になってないといけないとのことなので、やはり本当は休んだ方がいいのですよね。
開院後すぐに病院へ電話をしてみます。
昨日の今日でしたのでためらってしまって。。ご意見ありがとうございます!
こっちゃんママ
あたしもお腹が張りやすくてほんとなら仕事は、もぉやめた方がいいって言われていたのにまだ働きたいって言ったら自己責任でといわれて働いてましたが結局25週で切迫早産といわれ子宮頸管無力症だからとマクドナルド手術を受けましたよ(^^;)
今思うとあのとき仕事辞めておけばよかったと後悔してます。 自分でも張ってるのがかるのであれば仕事は当分お休みしたほうがいいとおもいますよ!
#yuko#
そうなんですね!お腹が張っている時はお薬処方されましたか?
そうですよね、今まで自己責任だと思ってつわりなどは無理してでも働いてましたが、さすがに切迫早産なりかけと言われると自己責任だけじゃすまされないなと不安になってしまって。。
こっちゃんママ
6月1日に検診に行って、頸管短めだから10日間ウテメリンを飲んで自宅安静してくださいと言われて、10日の日に病院行ったら更に短くなってるから大きい病院に一度行ってくださいと紹介状をもらいました。大きい病院に行って内診して、今日今から入院です。っていきなり言われました。入院して2日後にはマクドナルド手術を受けて、24時間点滴の日々が続きました。あたしの場合は術後の経過が良好だったので2週間くらいで退院できましたが、場合によってはもっと入院しなければいけなかったかもしれません。
入院になるとすごく寂しいし、ずっと点滴繋がってるし、お金はかかるし。。。結局退院しても入院時と同じくらいの生活をしてくださいと言われているのでひたすらベッドで横になってます(^^;)
#yuko#
そうなんですね。私は内診で子宮口はみていただいたのですが、頸管の長さまでみてもらいませんでした>_<
そうですよね、入院となるとお金もかかるし不安だし、せめて自宅安静で過ごしたいです。次は2週間後と言われたのですが、お腹も張りがあり不安でそんなに待てそうにないので、来週にもう一度理由をつけて行ってみようかなと思います>_<
色々教えていただいてありがとうございます!
こっちゃんママ
とにかく無理してあたしみたいに後から後悔しないようにしてくださいね★
心配なことがあるときは自己判断しないで病院行った方が安心ですね(・∀・)
コメント