生後7ヶ月の娘がRSウイルスに感染し、咳や嘔吐が続いています。血中酸素濃度が92%で心配です。自宅療養になるのでしょうか。咳が悪化する可能性についても知りたいです。
あと1週間で生後7ヶ月になる娘がRSウイルスになりました。
3/31の夜から咽せてるような咳を何度かしていて、咽せてるだけだと思っていたのが、結構増えてきたので4/1に耳鼻科を受診しました。(熱もなく機嫌も良かったため)
その時は軽い風邪と診察されてカルボシステインを5日分処方してもらっています。
4/2にBCGの予防接種を打ちました。
4/3の夜咳き込んで嘔吐
4/4朝何もしてない時に嘔吐したため小児科に受診したところRSウイルス陽性でした😭
ずっと熱がなく、機嫌もそこそこ良かったので気づいてあげれませんでした😭
その時血中酸素濃度を測ってもらったのですが、92%でした。
家に帰って気になって調べたんですけど、92%って低くないですか!?😭
後で夫に買いにいってもらうのですが、今家にパルスオキシメーターがないのでわからないんですけど、どのレベルになれば苦しいのかわかりません。
ミルクも薬も飲めていて熱もないと自宅療養になるのでしょうか?
あと、今日で咳をし出して5日目なのですが、これより酷くなるのでしょうか、、
夜咳き込んで起きたり、一度嘔吐していることもあって可哀想ですし不安で寝れてなくてしんどいです😭
なったことがある方どうだったか教えていただけるとありがたいです、、
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

みーママ
心配でたまりませんね💦
うちの子も10ヶ月の時にRSになりました。最初は家で見ていましたが、次の日あまりにも咳がひどくゼーゼーいっていたので再受診しました。私の行っている病院は、まず看護師さんからの問診→小児科医の診察なんですが、看護師さんからは昨日受診したばかりでそんな急に症状は変わらないから〜みたいにいわれましたが、診察してもらうと胸の音も悪く肺炎になっていました。酸素濃度も88%(RSと診断された日は測ってないので分かりません)90%を切ると入院しないといけないようで、そのまま帰宅出来ず即入院になりました。ちょっとでも変だと思ったり心配があれば、再受診した方がいいと思います。私も先生からお母さんの勘は当たるから、これからも変やと思ったら躊躇しなくていいからね。と問診した看護師さんをジロッと見ながらいわれました🤣ただ、酸素濃度が98〜100に戻るまでに5日かかり、元気なのに退院出来ず、なかなか大変でした😂
うちの子も夜が特に咳がひどく、眠れなくて可哀想でした。それに関しては薬以外の処置としては、頭を枕等で高くしてあげる・少量の水分をこまめにとってと言われました。
RSの咳は長引くらしく、うちの子も全く出なくなるまでに1ヶ月ほどかかったと思います💦

はじめてのママリ🔰
8ヶ月の頃なりました😵
熱が出始めて割りと早めにRSと確定して(普段行ってない小児科)一通り薬をもらいましたが、その後数日経ってもすっきり熱が下がりませんでした。さらに夫がネットで色々調べて、呼吸するときの胸がよくない動き方をしてる気がすると言うので、改めてかかりつけに行ったらそのまま総合病院に入院になりました💦
小さい子のRSは、早めに治れば問題ないが、熱出始めて長引くと薬飲んでれば治るようなもんじゃない、みたいな説明をされました😱
うちの子も、熱はあって咳もしてたけど、ミルクや水分はとれてたのでまさか入院レベルとは思っておらず驚きました💦
うちの子はその数ヶ月後に気管支肺炎になって再度入院したのですが、その時は酸素濃度85とかで、今思えば相当苦しかったんだろうと思います😭
その時はほぼ抱っこで寝てて、寝ながらあーあー唸ってました。その時は熱でうなされてるのかなと思ったのですが、呼吸が苦しいと息を吐くときに声を出すらしく、病院でもこれは相当苦しいんだと思うと言われました😭
うちの子は2回そんなことがあったので、喘息という診断まではおりてませんが気管支が弱めかも?ということでそれ以降薬を毎日飲んでます😅
なかなか文章うまくまとめられず、読みにくいかもしれませんが一応我が家の経験談でした💦
まだ小さいですし、あんまり長引くなら迷わず病院でいいと思います🥺入院になったら本当に大変です💦
早くよくなるといいですね🥲

へも
首のすぐ下の凹んでるところがペコペコしてたら陥没呼吸なので、苦しいと思います!あとはミルクおっぱい飲めないとか離乳食食べないとかあれば再受診していいと思います🥺対処療法しかないですが心配ですよね💧うちの末っ子もいまRSで付き添い入院中です😵

はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます!!😭
参考にさせていただいて、注意深くみていきます!
先ほど家で何度か血中酸素濃度測ったところ、96〜97だったので、とりあえず様子見て、変な呼吸をしていたらすぐ連絡しようと思います!😭
コメント