※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

義妹が毎日我が家で昼食を食べることについて、彼女は実家のように感じているのでしょうか。

同居嫁です。毎回(というかほぼ毎日)お昼前に来て当たり前のように我が家でお昼ご飯を食べる義妹。平日は義母が用意しているので別にいいんですが、私達が休みの土曜日も旦那さんが仕事の日は子供(1歳)を連れてうちに来るので、必然的に私が家族の分と一緒に作る形になります。
彼女にとってここは実家だから普通のことでしょうか。

コメント

ママリ

いやいや😂
普通は「何か買って行くけど食べたいものある??」だと思います💦💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます。
    私の感覚がおかしいのかと思っていたので共感頂けて嬉しいです🥲
    ごく稀に、買い物ついでに冷凍パスタやお弁当を買ってきてくれたりしますが(多分義母がお金渡してます)、義妹の昼食代はほぼほぼ我が家の食費からでてます🤦🏻
    私が作ると「作ってもらっちゃってごめんね〜」とは言われますが、え?狙って来たんじゃ?と思ってしまいます🙄

• 4月5日
あづ

義母が用意してるなら普通かもしれませんが、お嫁さんが用意するなら普通じゃないと思います😅

食費もこちら持ちなんだったら用意しません💦
時間ずらして食べちゃうか、人数分の食材しか用意しないです。
もしくはおにぎり持って公園に出掛けたりしちゃいます😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

義妹は結婚するまで我が家で暮らしてて、私の作ったご飯食べてたので結婚して家を出た今もその感覚が抜けないのかなって思います💭

二世帯住宅とかなら来ていても知らんぷりできますが、完全同居だとそれも難しくて😢
    でもさすがに嫌な時はあえて午前中から出かけてお昼も外食して会わないようにしたりはしてます💦

• 4月5日

いやいや、私は腹黒いので彼女の食事は作りません。
食べるなら義母の分からもらえば?って感じで気は使わないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

腹黒いのは私の方です!
    「みんなの作るついでなので大丈夫です〜☺️」とか笑顔で言っといて心の中ではこんなこと思ってますし👿
    嫌なら嫌でハッキリ態度に出せばいいのに変に良い顔してる自分がほんと嫌になります…

• 4月5日
rei⭐️

お疲れ様です。
同居ではないですが義姉は実家近くに住んでいて共働きで平日毎日夕飯食べて旦那のおかずも持って帰っているみたいです。
義姉の子供達も義母のご飯美味しいと食べて行ってるそうです。
うちも近くにいるのでお邪魔しますが、義姉家族がいると居づらいです😞
産後、2ヶ月くらい義理の実家におせわになりましたが、朝子供達の幼稚園の送り迎えで義姉家族が来て、義母が園に送って
夕方、義姉が子供達迎えに行ってご飯食べてましたが、私としては同居したくないなと思いました。
はじめてのままりさん、嫌というか居づらいですよね。
同居ではないですがお気持ち分かります。
子供産まれる前は、平日の昼間にお昼食べようと義母から連絡して
15時くらいに帰ろうとすると夕飯義姉家族分、義母、うちの分作ってと言われてよく作ってましたが、これが義理家族の普通なんだなーと思っていました。
義姉は、義母がいないと料理できないし仕事できないからいないと困るとよく言っています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

夕飯毎日食べるのはやばいですね😨
    義妹の結婚前は義妹とも同居していて、気は合うし仲良くしていたのですが結婚して家を出たのに毎日ほぼ実家に入り浸りったり、義母や私に甘えっぱなしの義妹に最近はイラッとすることが多くなりました…
    義妹にとっては実家だし来るなとは言いませんが、私の家でもあるので少しは考えて欲しいなと思ってしまいます😔
    今はアパート暮らしですが、我が家の近くに土地を探しているようで今後もこの生活が続くんだと思うと正直うんざりします🤦🏻
    やっぱり実の娘との距離が近すぎるとうまくいくものもいかなかったりしますよね…
    お互いお疲れ様です😭😭

• 4月5日
  • rei⭐️

rei⭐️

私自身は早くに実母を亡くして自立しないといけなかったので、いい年した義姉を見るとイラっときてます。
    お気持ちが痛いほど分かります。
    義母も子供3人育てて共働きの子供がかわいそうと言っていて親離れ、子離れできてないの聞くとイライラしてしてしまうんですよね。
    義理実家は田舎でまだ長男の嫁に世話になるみたいなことを義母、義姉とも思っているので、将来は私も同居なのかなと思ってしまいます。
    でも義姉が自分の親だから見てほしいと思ってしまうんですよね‥
    我が家子供が生まれてからは、義母義姉に
    よく義姉は子供3人とも毎日沐浴を義母にしてもらったから毎日来て世話になったらいいのにとよく言われてました。
    産後2ヶ月が辛かったのと義姉に嫌味言われて嫌いになりました。
    全く義母義姉の言うこと聞かない嫁なので良くは思われてないはずです(笑)
    そんなに実家好きなら、はじめてのままりさんたちが違うところにでて
    義妹さんが実家同居してほしいぐらいですよね。
    現実、そう簡単に行かないですよね。
    ストレスフリーになりたいですよね。

• 4月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

共感して頂けて嬉しいです😢
    私も実家はすぐに帰れる距離ではなく実母とも毎日連絡取ったりはしないので、義母(実家)と義妹の近すぎる距離感に戸惑ってます…。
    うちもまさに親離れ&子離れできてなくて、義母は義妹は狭いアパート暮らしだから!とかこれからマイホームを買うから金銭面が大変!とか何かと義妹は可哀想みたいな風に言ってきます🙄
    それだけ義姉と密着してるなら義姉に面倒見てほしいですよね!!
    うちも、義母と100%気の合う義妹とは違い私は合わないところあるし義妹夫婦が同居したほうが丸く収まるよなって本気で思います😮‍💨
    なかなか実現できることではないと思いますが、一度みんなで顔合わせてどうするのがみんなストレス少なく暮らせるのかを冷静に話し合えたらいいのになぁと思います😔

• 4月6日
🔰

うちの義弟みたいです。
嫌になりますよね。
私は我慢の限界で義弟に文句を言ったら食べに来なくなりました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

遅くなりましたがコメントありがとうございます🙇
    言えたのすごいですー🥺👏
    うちも旦那はちくちく言ってますが、特に響いてないと思います🥲
    表面上仲良くしてるから言いにくいですぎ、我慢の限界きたら出かけるなり知らんぷりしちゃいそうです😂

• 4月6日