※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高学年の娘さんがいる方、子宮頸がんワクチンって打たせますか?🥹うちの…

高学年の娘さんがいる方、子宮頸がんワクチンって打たせますか?🥹うちの子は接種年齢はもう少し先ですが、皆さんどうしてるのかなって。

昔、副反応で後遺症とかありましたよね?💦私の妹がちょうど接種始まってすぐの頃に打ってて、妹も妹の友達も何人か1週間くらい腕が腫れて上がらないとか、倦怠感で学校休むとかしてたのを見ていました。副反応で寝たきりになった子とかニュースでも流れ始めて、うちの母も周りのお母さんたちも打たせなきゃよかったかな?みたいになってたし、その印象が強くて😅

その頃とは違うのかもですが、最近は皆さん普通に打ってるんですかね?

コメント

may

知り合いのもう高校卒業した女の子が、1回目打ったらしばらくの期間吐き気とか怠さが治らくて、2回目は医者に止められたと言っていました。
私はまだなかった世代なので打った事ないですが、ネットや周りの話など聞いてまだ先ですがうちは打たせないって決めてます。
打って寝たきりになった、打たなくても何も引っかった事のない自分を比べたら圧倒的に後者がいいので。