私:今年39歳夫:今年52歳歳の差夫婦です。今回予定外の妊娠が分かりま…
私:今年39歳
夫:今年52歳
歳の差夫婦です。
今回予定外の妊娠が分かりました。
元々、週に1回性行為するか、しないかの頻度での妊娠です。
今度、中絶の手術をする予定です。
しかし、子供を産んだ産院に中絶予約をしに行った際、いろいろな感情が溢れ出て、これで良いのか…とも思い始めています。
正直、この年齢で自然妊娠なんて奇跡だと思っています。
・お互い高齢のため、胎児にいろいろなリスクが生じる可能性が高い
・生活は、決して苦しくはないけれど、裕福でもない。そんな感じです。
・夫は家事育児はやっているほうだと思いますが、やはりメインは私です。歳のせいかすぐ疲れ、休みの日の後半は昼寝してしまうような人です。
・子供に兄弟をつくってあげたい気持ちあり(私のエゴ)
・近くに頼れる親族なし
以上のことを懸念し、中絶の考えにいたりました。
否定も肯定もして欲しいわけではありませんが、同じ状況だったら、みなさまはどの決断をするか気になりました。
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら中絶を選びます…
1番の理由は年齢です。
親を介護していたので…子供にそんな思いさせたく無いからです😔

はじめてのママリ🔰
予想外の妊娠とありますが、避妊はしてたんですか?
私はその年齢でも避妊しなければタイミングさえ合えば妊娠すると思ってますよ。
産まれてくる子と今いる子を幸せにできる自信があるなら産むに越したことはないと思いますが、そうでなければ難しいですかね。
-
はじめてのママリ
避妊はしていました。まさに予想外です。
今の考えだと、出産後何かトラブルがあった時に、あぁ、やっぱ産まなきゃ良かった。
と考えてしまう気がします。
それが答えですね。
返信ありがとうございました。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。避妊について勘違いしてました。大変失礼しました。
どんな決断でもママリさんが悩んだ結果なら正解だと思います。後悔しないでくださいね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
出生前診断を受けて分かるものだけでも知りたいです!
3人目だったら諦めるかもしれませんが、2人目ならいけるかな?って迷いそうです🥹
私も歳の差同じくらいなので、いろんな面で心配なの分かります🥲
-
はじめてのママリ
1人目の時も、出生前診断は受けました。
そこはクリアしても、生まれてきてから分かる障害もありますよね…
もう少し若ければ、もう少し早ければ、とタラレバばかりです。
返信ありがとうございます- 1時間前

ママリ
旦那さんの年齢がかなり上なので…そこを考えると私なら中絶選んでると思います。
ご夫婦で考えて出した結論ならそれでいいと思いますよ。私も今年40ですが体力的にはキツイです…(3人目を37で出産しましたがきつかったです…ー
-
はじめてのママリ
そうなんです。私の年齢で産んでいる人は、周りに少なくないです。
ただ、子供が成人する頃には70代。
その前の遊びたい盛りでも高齢で十分に遊んであげられなさそう…など、心配が勝ちます。
自分の体力にも自信はないですしね泣
返信ありがとうございます- 1時間前

はじめてのママリ
罪悪感と後悔ですか……。なんとお声をかけて良いか分からず…さぞお辛いかと思います。
このまま中絶したとして、おそらく私もその感情になると思います。
せめて、毎年その子の供養参りをしようと、今から考えています。
貴重なご意見ありがとうございます。
はじめてのママリ
確かに子供に自分たちの介護はさせたくないです。
返信ありがとうございます