※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのう
子育て・グッズ

近くの幼稚園だと長期休みとかに子供が仲良いお友達と遊べたりしますが…

近くの幼稚園だと長期休みとかに
子供が仲良いお友達と遊べたりしますが、
バス園だとそれができないと思います

長期休みに遊んだりできるお友達いたらいいなと思いますが、関係ないのでしょうか?

コメント

ママリ

関係ないと思います!
私は徒歩通園ですが、遊んだりするママ達にはバス通園の方も全然いますよ!
自転車や車で来たり行ったりして遊んでます💡

• すのう

すのう

バス通園だと20分以上はかかるので、難しいかなという感じです💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

何が難しいのでしょう…🤔
    バスでそれくらいかかってる方も全然周りいますよ💡

• 5時間前
  • すのう

すのう

普段車が使えないのと、いろんな方面から幼稚園バスできてるので、仲良い子が多い可能性があり💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

うちもみんな色んなところから来てますよ💡
    なので遊ぶ時は中間地点で会ったり、電車やバス使ってお家に遊びに来るとか、どこか遊び場に行くとかあります😄

• 5時間前
  • すのう

すのう

そうなんですね☺️それなら遊べますよね✨

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

はい!
    ママ友付き合いとか、休みの日に遊んだりとかはほんと自分次第でできます😄
    遠くても仲良ければ遊ぼー!ランチいこー!ってなりますし💡

• 5時間前
はじめてのママリ

バス通園ですけどお友達と遊んでますよ😗

• すのう

すのう

近くの園になりますか?🥺

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは園自体は近いですけど
    周りに同じ幼稚園に行く子はいないですか?
    隣町の子達も結構いるのでその子はその子達で家近い同士遊んでるみたいですよ😀

• 5時間前
  • すのう

すのう

周りに同じ幼稚園行くこは同性の子があまりいない感じです💦

• 5時間前
ちき

バス通ですが、バス停が1~2個違い(徒歩で5分掛からない距離のお家)の子と仲良くさせてもらってるので遊べます☺️
ですが、車の距離の大きめの公園で遊んだりするので子どもが仲良かったら関係なく遊べると思います😊
実際公園でたまたま会って遊んだことも何回かありますし🤗

• すのう

すのう

バス停違いの近い子がいたらいいですよね🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

バスだとそれが絶対できない!というわけではないと思いますよ☺️

うちもバスですけど、別の学区の友達と遊んでます。幼稚園は市外で、友達もうちと同じ市だけど別の学区です。

年少は他の保護者と会うことはほとんどなくて(コロナの制限もまだある頃でした)、行事の時に、いつも子供から名前聞いてます〜!みたいに話しかけられてもそれで終わってたんですけど(もちろんそこから仲良くなってる人もいました)が、年中になって課外教室を始めたのでその迎えの時に会う子供同士仲のいい友達のママと話すようになってこの春休みも遊んでます。

あと、バスでも子供はこれは誰のママ!とよく覚えるので、買い物に行った時に子供が私のことを覚えていて○○ちゃん(くん)のママですか?と話しかけられて顔見知りになったこともあります。

でも、我が家は長期休みは近所の友達と遊ぶ程度で、基本は多くの友達とは遊ばないのでそれができない環境でも問題はないです(笑)

• すのう

すのう

近所の友達が楽でいいかなと思い😂
    でも遠くの園でも知り合ったら休み中に遊んだりできるのですね!
    近所のお友達は同じ園の子ですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局近所が楽ですね!
    ただ、近所で価値観が合わないとそれはそれでだるいです😂

うちは子供が多い住宅街で同級生が50人ほどいる環境なので、同じ幼稚園の子もいれば違う幼稚園の子もいるし、あまり関わりはないですけど保育園の子もいます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、直接幼稚園に送迎する場合でもうちの幼稚園は駐車場の関係ですぐ車を動かさないといけないので保護者同士立ち話はする暇はないです!

• 3時間前
  • すのう

すのう

確かに価値観あわないと、会いたくないてなりますもんね💦
    それは多いし、知り合いもすぐできそうですね🥺
    近くで遊べるのが結局1番楽かなーと思ったりするので(3人連れて行かないといけないのと、、上が小学生なので)やはり近場にしようかなとゆれてます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私3人連れてくとしたらきょうだいで同級生でみんなで遊ぶときくらいで、下の子の友達の家に3人連れて行くことはないです😂そういうときは来てもらってます!

まず、近くても遠くても仲良くならないことには何もはじまらないですし、近場にしようかな…と決めずに幼稚園生活を送ればいいと思いますよ!

• 2時間前
姉妹のまま

年少のときバス登園で、知り合いが全くできなくて、遊べなかったです💦
年中から送迎に切り替えたから誘われるようになったのか、たまたま年中から周りもプライベートで遊ぶようになったのか分かりませんが、年中からは時々プライベートでも遊んでいました!

• すのう

すのう

バス登園はバス停に1人だけだったとかでしょうか?🥺

• 5時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

そうです!
    うち以外も殆ど全員1人バス停でした!

• 5時間前
  • すのう

すのう

1人だと確かに知り合う機会ないですもんね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

7〜8割がバス通園の幼稚園に
通わせていましたが
長期休暇中に遊べるような
仲良しの子やママ友がバスできるかどうかは
バスでも全く関係なかったですよ💡

普段の行事やクラスの集まりなど