※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒟蒻ゼリー
ココロ・悩み

未婚や子供がいない方と話す際の注意点について教えてください。出産後、人との会話が減り不安を感じています。

皆さんは未婚の方や子供がいない家庭の方と話す時どんなことを気をつけていますか?
現在24歳で周りは比較的子持ちが少ないです
結婚はしているけど子供がまだだったり、未婚だったりなのですが、出産してから半年ほど人と話すことが少なくなり自分の中の話題も旦那、子供、家のことぐらいしかなくて、集まった時にノリについていけなくなったり、どんな返しをしてもなんだか違うスタンスの返事をしてしまっているんじゃないかと不安になります。
言い回しや、触れないようにしている話題などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの話はふられた時以外しない
は結構徹底してます💦
あとはもう基本的に自分が相手に話をふる感じにしてます。

はじめてのママリ🔰

私もよくそれで悩みます!
仕事しているのですが、家に帰れば育児家事でやることがたくさんあり、テレビをみることもできないので最近の話題についていけず😅

家庭や、子供の話は聞かれたら話すようにしていて、自分からは話さないようにしています。
結構子どもの話はナイーブなこともあるので...🥺💦

あとは周りがいま流行ってるものとか話し出して話題に乗れないときは、相槌うってどんなものなの?って興味ありげに話に入ってます🫡

あくまで私の話ですが、これは〜!とか楽しそうに話してくれるので私も助かってます😚

はじめてのママリ🔰

子どもの話はあまりしません😌
テレビのことや推しのこと、近くの美味しいご飯屋さんの話や学生時代からの友達とはよく昔話で盛り上がります😆💗

やすばママ

相手が子供の話でふってくれるときは子供の話しますが、それ以外はあまりしないですね🤔
あまりTVも見ないので、基本は相手の近況や好きな物とか聞いたりしてます!!
あと相手が可愛いネイルとかしてたらどこでしてもらってるとか聞いちゃいます!!

はじめてのママリ🔰

皆さんと同じですが、子どもの事は聞かれた時に聞かれた事を話すだけにしてます!
子どもいつ作るの?とか予定は?とかも聞かないようにしてます。
子どもいいよー❤️とかも押し付けないようにしてます。

今30代前半ですが、ライフステージがみんな同時に進行する訳じゃないので
それぞれが小さな気遣いを心掛けてたら友達関係続けられましたよ✨

はじめてのママリ🔰 

他の皆さんとほぼ一緒ですが、子供や結婚については向こうが触れて来ない限り話さない、アドバイスを求められても話しすぎない!これに尽きます!
1人目の出産後、寝不足もあって本当頭も気も回らなくて、「このままじゃ結婚できないわー!先輩!色々アドバイスちょうだい!」みたいな冗談のノリをなぜか真面目に受け止めて言わなくていいことをズケズケ言ってしまい関係が悪くなったことがあります🫠今なら絶対そんなこと言わないのにやらかしました、、
子供がいる生活についても、楽しい!もマウントになりかねないし、しんどい!もじゃあなんで産んだ?みたいになるので、ぼちぼちよ〜くらい否定も肯定もしないのが一番です。
ノリについていけない時はとりあえずニコニコして相槌、それってどういうものなの?👀と興味ありげに相手の話を促してます。