義母の言動に悩む女性が、義母の愚痴を夫に送ったことについて相談しています。義母の行動が理解できず、どう思うか意見を求めています。
愚痴です。
義母の言動に限界が来て、連絡が来てもそっけなく返してます。
(ちなみに夫はとっくに義母拒否で連絡取ってないため、義母は私に頻繁に連絡送ってきます。)
そしたら義母から実夫に
「(私)に連絡しても、私からの連絡は迷惑なんだろうなと...(孫)に会いたいだけなのに、もう精神的にボロボロです泣」
と連絡があったみたいで。
みなさんどう思いますか?
嫁にきた子の親に愚痴る義母ってやばいし、どうして欲しいんだろうと思うわたしがおかしいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳7ヶ月)
コメント

もゆ
全然おかしくないですよ!
はじめてのママリ🔰さんのお父さまにってことですよね?😭
そういうところが嫌われてる原因じゃないの?って感じですし、迷惑なら送ってこなければいいだけなのに、病んだアピールして被害者ヅラするあたり気持ち悪いなーって思います🥹💦取り持って欲しいのかな、、
義母さん、自他境界が曖昧なんですかね、、、依存体質?日頃の楽しみがないのか、、ちょっと怖いですよね🥲

はじめてのママリ🔰
ママリさんのお父さんに義母さんが連絡してきたってことですか??
ヤバすぎますね💦
あまりにしつこかったら「うちの親を巻き込むのはやめていただけませんか」って言います😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私の父にです、、
すでに限界が来てるのにその上を超えた行動をとってくる義母にうんざりです。
絶縁覚悟で私もそう伝えようかなと今考えてます💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも旦那さんがすでに義母拒否なのでしたらもうはっきりと思いを伝えてあちらの出方次第で(なんなら次第じゃなくても)絶縁でいい気がしますけどね💦
実の息子が拒否ってよっぽどだと思うので…
他の方の回答も拝見してたら実親煮連絡する義親って案外いることにびっくりです😰
人との距離感が根本的におかしいんでしょうねきっと。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
夫と義母の間をとりもたないと と少しでも思ってた自分が本当に馬鹿みたいです😔
わたしも同じような方がいてびっくりしました!
全部自分の思い通りになると思うなって感じです。
愚痴聞いてくださるだけでも本当に感謝です、ありがとうございます😭- 4月5日

醤油
私も産後すぐに欠かさず毎日朝6時に訪問してきてまだ寝てるのかって言ってくるのが嫌すぎてやめて欲しいと伝えると神経質だと実母に愚痴LINEをしてました、、
どうやっても文句言うと思います🙃
なんか気を悪くすることしたかな?!💦ってならない時点で、、
それを言ってどうなる?だし相手も、、笑
こっちが精神やられますね🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてびっくりです、しかも産後にその言動?!
普通だったら気にして身を引いたりしますよね。
今までいろんな人巻き込んで構ってもらってきたんだろうなってすごく思います😔
色々と考えちゃうこっちが馬鹿みたいになりますよね😭- 4月4日

ママリ
うちもです。はっきり避けた態度とってたら親に連絡行きました。
それで両親も義実家が変わっているちょっとおかしいと気づいたようです。
何か言いたいことがあると私を説得して欲しいとか両親に言っているようですがそれは本人たちが決めることなので。とかで説得はされてません。
実両親もいい加減しつこいと義実家苦手になりつつあります。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんもだったのですね💦
ここまで態度で表しても距離を詰めてくるってある意味すごいメンタルですよね。
母はやばい義母だと気づいてきたのですが、父は良い人でいたいのか突き放せないようで、、
もう顔も見たくないし関わりたくないです😔- 4月4日

はじめてのママリ🔰
夫がママリさんの立場です。
私の実両親がそのタイプで義実家にそういう感じの電話を頻繁にかけてしまい義実家にも夫にも本当に迷惑をかけて恥ずかしい思いをしました…。
ママリさんの義母の目的は旦那さんに「俺が連絡を絶ったのがいけなかった、ごめんなさい。これからはちゃんと定期的に連絡するから!」と言わせて旦那さんからの連絡を約束させるさせることです、、
話し合いでどうにかなるようなタイプではなくやばいやつなので絶縁できるならした方がいいです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
夫がもっと大人になってくれれば良いものの、親子でどちらも折れない性格で...
義母からは何かと今までも被害者ぶりながらも文句言われてきたので、距離置こうと決めました。
聞いてくださりありがとうございます😭- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そうです😔
本当にその通りで、毎度ことあるごとに被害者ぶるんです。
自分の息子(夫)にも過干渉なところが嫌われて拒否されてるのに何も気づいてないんですよね、、
厄介義母に疲れてもう絶縁したいです💦
聞いてくださりありがとうございます😭