※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不登校の子の支援員として働くことになりましたが、教員免許を持っていないことに不安を感じています。教員免許を持つ方との比較で、経験が足りないのではないかと心配です。支援の経験がある方はいらっしゃいますか。

小学校教員の方がいたら教えてください。

4月から不登校の子の支援員の仕事を会計年度任用職員ですることになりました。

応募資格は教員免許を有する人または学校教育について
知識理解がある人ということで、
私は教員免許を持っていませんが中学生時代に不登校だったこともありその経験から何か今の学生の子の支援できたらと思い応募をし面接をしていただき後日任用の連絡が来ました。

でも教員免許持ってる方とかの方がやっぱいいんじゃないかと思ったりします。
急に不安になってきました、、。

教員免許持ってる方からの応募もあっただろうに
私が任用されると思ってなかったので今不安でいっぱいです、、。

学校の先生の方で不登校の子の支援とかをしたことがある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員です。

まずは、このご時世、応募に感謝です。本当に現場は職員が足りません。

確かに免許は持っているに越したことはないですが、
持っていなくとも経験を生かされてその子と向き合われてください。
きっと心の救いとなると思います。

不登校の子を担任したことがあります。もちろん子により事情は違いますが、その子の要望や話をよく聞き、連絡をマメにとっていました。
毎日宿題を渡しに訪問した時もありました。
登校できるようになった子、不登校続いた子、別部屋に登校できるようになった子…様々です。

とにかく信頼関係を築けば、その子も心を開いてくれますよ(*^^*)

あん

こんばんは。小学校教員ではありませんが中学で養護教諭をしておりました。私が勤務していた学校では不登校の子たちが通う別室があり、そちらの担当として採用されていた方は皆さん教員免許は持っておらず、それぞれ息子さん娘さんがいるお母さんでした(^^)勉強を教えるわけではなく、生徒が本を読んだり実習しているところを見守ったり、生徒の話し相手になったり、、、全く難しいことではないと思います(o^^o)むしろ、先生には話しづらいことなどを話してくれたり...のようなこともあるので担任の先生に別室での様子を伝えてあげるだけで全然大丈夫だと思いますよ^ ^
中学でのことなので、小学校では少し違うところもあるかと思いますが...
何あれば担任の先生や養護教諭がフォローしてくれると思います!
頑張ってください(o^^o)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    あ、そんな感じだと思います!
    別室で通う子のサポート?見守りみたいな感じです。
    その方達も教員免許なしだったんですね😳
    勉強教えなきゃいけないとかないですかね大丈夫ですかね...笑
    ほんとにバカなので...😂

その主婦?の方達は1年で辞めてしまいましたか?
    やっぱり会計年度任用職員だから任期は基本1年ですよね

• 4月5日
  • あん

あん

勉強は全然教えなくて大丈夫です🥰!そこは教員免許持ってないので〜って逃げればokですし、わからないところは後で担任の先生に質問してみよっか😉ってな感じで生徒に伝えてあげてください!そしたら担任の全然とも会話が生まれると思いますし♪

その方は続けてみえたと思います!🥰基本契約は一年ごとですが、今教育現場は本当に人が足りていないので、来年も人数が足りてないようでしたら来年度も引き続き契約更新をお願いされると思います!😌

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    不登校の子が新6年生みたいなので、
    もしかしたら来年はなく、今年中だけの任期になりかもです😭

• 4月6日
  • あん

あん

そうなんですね!😃もし、始めてのママリさんが来年も続けたいのに年度はないようでしたら上の先生に、他の学校でも支援員としての立場を必要としてる学校があるかもしれないので相談してみてはいかがですか?😃
    先ほども申し上げましたが、現場は人手不足なので、何かしらの形でお仕事があるかもしれないです!

• 4月7日
しーちゃん

前の質問に失礼致します。

お仕事されてますか?
どんな感じかの仕事か興味ありましたのでお聞きしました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不登校児童が別室に投稿してくるのでその子の学習を見守ったり話し聞いたり話し相手になったり一緒に給食食べたりです。

ただでさえ心に何かしら抱えてたりするのでなかなか信用はすぐしてくれないので業務内容は楽ですが精神的にこちらは大変ですよ💦
    なので他の先生と相談しながら試行錯誤でって感じです。
    学校に来ない時はその子のお家まで行って話聞いたりもします。
    別室に通えてる子は次は教室に入ることが目標だったりするので色々大変です!思ってたよりも。
    私は元々不登校だったので同じ立場の子のサポートしたいって思って始めました。
    市の教育課で募集してないとこのほうが多いみたいなので調べてみるといいかもです!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿× 登校⚪︎

• 5月5日
  • しーちゃん

しーちゃん

詳しく教えてくださりありがとうございます😌✨
    やっぱりメンタル面のサポートですよね。確かに市の広報等みていてもあまり同様の求人はみかけません。保育士さん、学童保育指導員、生活介助?員さんみたいなのが多いですね。

ちなみにどこでみつけられましたか?
    子供相手は全く未経験なんですが、投稿者様は経験ありましたか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はずっと資格はないですが公立幼稚園で保育補助をしていました!
    子供が好きだったので保育補助してたのですが小学生ぐらいの子と関わる仕事もしてみたく、市のホームページ見て調べてみたらたまたま募集をしていた感じでした😭

市の会計年度任用職員というので調べて、そこに公立小学校、中学校の会計年度任用職員の不登校児童の支援員という項目の募集があったので
    応募しました!
    教職課の方と軽い面接をして、会計年度任用職員の登録をまずそこでしてくれます。
    そのあと、不登校児童がいる学校の方から教職課に支援員として来てほしいと連絡があると条件が合う(通勤距離など)学校があれば市の教職課から電話がきます!

学校の非常勤の先生や、講師の方もこういう流れだと思います!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応募して面接して会計年度任用職員の登録をしたからと言って必ず任用されるわけではないみたいです💦

公立幼稚園と保育補助も会計年度の任用職員として登録してましたが2年くらいは任用の連絡はなかったです😭
    ただカレンダー通りの仕事なので、
    子供がいる主婦さんなとが多かったです!
    時間も8時または9時〜13時、14時とかでした!

今の不登校支援の仕事は9時から13時までです。
    週に19時間までしか働いちゃダメって決まってるみたいなので金曜だけ8時から11時までです💦

• 5月5日
  • しーちゃん

しーちゃん

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます🥹✨とてもわかりやすいです!

保育補助されてたんですね!
    実は私も今興味があり、保育補助で保育士の受験資格を狙おうかと考えてました。
    会計年度職員はすぐなれるかもわからず、不安定な感じなのですね🥲
    投稿者様は保育補助されてたとのことで、やはり全くの未経験だとこちらも不安だし、仕事決めるのも難しそうですね、、

不登校児の支援員さんは倍率高い感じでしたか?
    面接もいろいろ厳しそうですかね?

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士の資格すごいです!

私も全くの未経験でしたが、面接も不登校支援の仕事内容の色々お話聞く感じでしたし何時ぐらいから働けますか?とかそういう感じでした!

倍率とか全然高くないです!
    むしろ条件が合う学校の空きがあるかないかみたいな運でした😂

• 5月5日
  • しーちゃん

しーちゃん

いえいえ、まだ迷ってる段階なだけで行動には移せてないので🥺💦

確かにタイミングとか次第にはなりそうな求人ですね、、

差し支えなければ時給や賞与など待遇聞いてもいいですか?🙏

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートなので賞与とかはないです。
    時給は1250円です!
    休日はカレンダー通りです!

まだ子供が小さいので学校行事とかはないですがお子さんの都合に合わせて熱や風邪のお休みも融通聞きやすいです!学校関係なので特に

そのくらいしかいいとこないですが😂

• 5月5日
  • しーちゃん

しーちゃん

あ、賞与はないんですね🥲

子供都合の休みはありがたいですね✨

保育補助はどんなことされてましたか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートなのでないですよ!
    保育補助は預かり保育の時間帯で働いてました!
    午後2時〜午後6時、7時ごろまでです!
    その時は独身だったので時間帯は気にしなかったです!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本の読み聞かせ、一緒に遊ぶとか、
    保護者の対応とか
    また発達支援の子もいたのでその子の対応とかしてました!
    でも割りに合わなくて1年で辞めちゃいましたよ😭

• 5月6日
  • しーちゃん

しーちゃん

時間も子供いてると難しい時間帯だったんですね。
    結構子供と関わる仕事多いんですね✨園によっては雑用ばかりとみかけたりして🤔
    時給安かったとかですか?

調べてみたら私が住んでる市でも不登校のでてそうでしたが、労働日数や時間かなり少ないですね🥹

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今子供がまだ小さいので短時間だけのを探していたのでちょうどよかったです!

幼稚園の補助は午前から午後2時ぐらいまでも選べましたよ!

なのでガツガツ働きたい人は労働条件合わないかもですね😭

しーちゃんさんは結構長時間働きたい感じですか?

• 5月6日
  • しーちゃん

しーちゃん

時間が合わない感じだったんですかね?
    私がみている求人は、結構しっかり働けそうな感じでした!

そうですね。
    フルタイム近いくらいに働きたいなと考えてます🤔

やっぱり子供好きじゃないと難しいですかね?笑

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供好きかどうかは一応面接でも聞かれました(笑)
    でも私は幼稚園と小学校経験してちゃんと意思疎通できる年齢の子の方があってるなって思ったので幼稚園はなかなかクソガキ(言葉悪くてすみません)もいて腹たったりしました、、笑
    小学生ぐらいだともう普通に大人と同様に話せるレベルなので楽です😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじでやってみると分かりますがむしろ子供好きだったとしてもしんどかったです笑笑

• 5月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

私も同様に同じこと思ったりしてて😂
    かわいいけれどこれから保育士もしとって担任受け持ったりしても怪我や見守りとか菌バンバンもらったりとか急な体調不良とか対応できるのかなぁ、、とか。変な親も多そうだしなとか😂
    小学校だと学童の求人はめちゃみかけるので、そっちもアリかなと思ったり。確かに意思疎通とれる方が私もいいかなと思いました笑

• 5月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

やっぱり好きでもきついですよね、、本当保育士さんすごいなっていつも思ってました。
    私は介護職してたのもあり、ケアマネジャーも目指してみようかなとかそっちの道も考えてみてます。

しばらくフルタイムでは働かれない予定ですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思疎通取れるとほんと楽ですよね。笑
    会話できるって幸せです笑
    幼稚園児はなんか子供っぽい喋り方とかこっちも立場を子供に合わせる感じにしなきゃだし私にはキツかったです笑
    今は不登校児童の子としか基本関わらないですがそれでも素直で、学校に来てくれたら今日なに話そうかなとか思えるのでまだ救いですww
    保育士さんすごいですよな、あんなの相手にしてたらこっちが疲れるわ!ってなっちゃいました笑

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ子供が0歳児で半年なんですよね😭
    なので当分フルタイムは、てか中学校ぐらいまではフルタイムの仕事とか考えてないです😭😭

• 5月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

たしかに、テンションあげないといけないよなーとか😂あとはヨダレとかも結構気になっちゃいます、、致命的ですよね😂😇
    そうですよね。イメージ的に大人しそうな子が多いのかなあって、会話もそんな無理しなくていいのかなって。笑

まだお子さん小さいんですね✨
    私は最近フルタイムで働いてましたがきつくてすぐ辞めちゃいました😭子供も体調不良もまだ結構ありで。。
    休みやすい仕事がいいです、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。。笑
    なのでもう保育は二度とやらないです!笑笑
    小学生も変わらないですが他人の子の命を預かる仕事ってほんと可愛いとか子供が好きだからだけじゃ務まらないなと感じました。
    わたしがポンコツだからのもありますが、笑笑

小学生は無理しなくてもいいし、
    メンタル面のサポート以外はほんとに楽です😭

まだ小さいです、、笑
    しーちゃんさんは6歳の男の子ですか?羨ましいです絶対可愛いですよね男の子って😭🩵

日本がほんと子ありに理解のあるようになってほしいですよね。
    なんでこっちがこんな思いして仕事やらなきゃなんだってなります。

• 5月7日
  • しーちゃん

しーちゃん

保育系の仕事するつもりないんですね🥺
    本当そうですよね、私はいろんな事に気が回るタイプではないので務まらないかなと感じます。笑

けどそれくらいの労働時間になると保育園入れなくないですか?😭
    私の市の学童は週4、4時間以上じゃないとは入れないです😭

男の子、一人っ子なのもあり可愛すぎて、、可愛すぎて毎日泣きそうになってます😭❣️←謎?!笑
    女の子ですか?女の子の服可愛いのいっぱい売ってていいなぁーってなります。笑

日本は大人の働き方に子供を引きずりこまないとフルタイム とか難しいですよね😭
    誰でもリモートワークやフレックス使えるわけじゃないよって思っちゃいます。。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです男の子!

私は実家がすぐ近くなので朝実家に置いて仕事終わりまで見てもらってる感じなんですよねなので保育園のことよくわからず😭
    保育園に入れる予定はないので幼稚園から入園です!

私も色々気が回らないタイプで、
    あと思うのは子供相手はほんと体力勝負だなと思います笑笑
    なんで保育士の人とか幼稚園教諭の仕事続けれる人いるのかほんと理解不能でした(笑)
    仕事だからって割り切ったとしても、
    子供相手って大変すぎました😭

ほんと日本の働き方良くないです!
    子なしが増える理由も分かりますし、
    少子化なるのも無理ないわって感じです!!

• 5月7日