※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の男の子がまだ歩かず、つたい歩きの状態です。背が大きいことから歩くのが遅いことがあるのか心配しています。背が大きい子が歩くのが遅いことはありますか。

一歳3ヶ月まだ歩きません。
男の子ですが、まだつたい歩きです。
身長が大きく、成長曲線からも飛び抜けています。
体重は曲線内です。
児童館で、背が大きい子は歩くの遅いこともあるよ。
と言って頂きましたが、少し心配しています。

背が大きくて歩くのが遅めになるということは
あったりしましたか?

コメント

ako

下の子が1歳4ヶ月まで歩きませんでした!
体重は普通、身長も高いです😊
背が大きい子が歩くの遅いっていうのは初めて聞きましたがそうなんですね🫢
私も気にして焦ったりしましたが、伝い歩きしていれば問題ないと言われたので待ちました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そうなんですね。焦らず過ごします!
    背が大きい子は歩くの遅いってゆうのは、ネットとかにも情報ないですよね。
    児童館の先生が言っていて、たまたま月齢が同じくらいの背が高い子もいて、まだ歩かないみたいなことがありました。

• 16時間前
  • ako

ako

ただ単に児童館の方の周りはそうなだけだと思います!
    上の子も背高めでしたが1歳1ヶ月から歩いてましたし、近所に下の子と月齢同じ子いてその子はかなり背低いですがまだ歩かないと言ってます!
    保育園のお友達も背高い子低い子関係なくゆっくりな子は1歳半まで歩かなかったーと言ってました☺️
    伝い歩きしていれば歩き方はわかってるので今がタイミングじゃないだけですよ🙌

• 6時間前