※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむー
子育て・グッズ

娘がちんちんに興味を持ち、切りたくなる衝動を抱えていることを心配しています。性教育を通じて理解を深めるべきでしょうか。体験談やアドバイスがあれば教えてください。

新一年生になる娘から今、涙目で
「ちんちんの中がどうなってるか気になって切りたくなる」「普段は思わないけど寝る時にいつも考えてしまう」「でも切ったら血がいっぱい出ちゃって死んじゃうかも知れないよね?」と言われました。
びっくりはしたものの「実際に切ったら痛いし大変なことになってしまうからちょっと調べてみようか」とスマホで調べて、ちんちんの断面図のイラストをみながら尿道などイラストに書かれている器官?の名称と役割などをなるべくわかりやすく伝えました。
娘は「想像してたのと違った。少しわかってスッキリした、明日もっと調べたい」と言い寝ましたが切りたくなるという衝動の方を大丈夫かな、と心配になりました。
ちんちんて女にはないしよくわからないものだし興味がでるのはわかるんですが…

普段は家で下の弟のトイレに付き添ってくれたり(トイトレ中)
家族でお風呂に入ることが多いです
下の子は時々「ちんちんが大きくなっちゃった💦」と報告することもあり
そして下の子とは仲良い時もあれば、最近はケンカが多く娘はかなりストレスを抱えてそうな感じもします

なぜちんちんが気になるのか、もっと深掘りしてとことん知った方がいいんですかね?小学校にはいるのもあるし性教育と一緒に学ぶのがいいんでしょうか。

うまくまとまらないんですが
体験談や、アドバイスなどあったらお願いします🥺

コメント

ままり

性教育と一緒に教えてあげるといいかもしれませんね!!
気になるから切ってみたくなるんだと思うので、、