転職先として製造業の正社員と現在のパートを比較しています。正社員は保育園のお迎えが難しく、パートは人間関係が良好です。どちらを選ぶべきか悩んでいます。
どちらの会社が良いてしょうか?
月給30代後半、資格なしコミュ障で未就学の2人の母です🙇♀️
①製造業の検査の業務(座り作業)
正社員
9時〜17時半(実働7時間15分)
月給185000+皆勤10000
賞与年2回(金額不明)
通勤時間自転車で15分
残業ほぼなし
面接では子供の熱や行事は休んで大丈夫と言われた(求人にもそのように記載あり)
年間休日114(基本土日祝休みで月1くらい土曜日出勤)
②現在勤めている製造業の加工業務(座り作業)+在宅でのパソコン入力
パート
9時〜17時で週4勤務
在宅ワークはパート先から事務作業を頼まれていて1週間で8時間ほど作業
月平均180000
通勤時間自転車で2分(昼休憩は帰宅してます)
子供関係での急な欠勤で嫌な顔された事なし
水土日祝休み(在宅ワークはほぼ好きなタイミングで作業オッケーです)
非正規ばかりで働いて来たので正社員に憧れがあるのと物価高で将来への不安から①の会社を受けてみた所、内定を頂きましたが保育園のお迎えが18時前になってしまう点がひっかかっています💦(18時前のお迎えの方が少なく全体で5人くらいしか残っていません)
また現在は習い事も平日に連れて行けてますが、①に転職になればそれも難しくなります💦
あと正社員になれない以外は今の職場の人間関係や仕事内容や近さが最高すぎて迷っています😭
ですが30代後半で何も資格を持っていないので正社員への転職もこれがラストかと思うと悩んでしまいます。
皆さんが私の立場でしたらどちらの職場にしますか?
- ぱちくりお

ぱちくりお
①の内定を頂いた正社員

ぱちくりお
②現在勤務しているパート

ハシビロ
福利厚生やボーナスの違いですよね。
あとは雇用形態(社員は基本定年まで勤続)。
私個人は高卒で入社した会社に勤続20数年ですが(正社員)。
40代に入り体力がなくなり、一晩で疲れも取れず、逆にぱちくりおさんの現職みたいな働き方に憧れがあります。
兎に角休みが欲しい。
金も欲しいけど40代からの働き方として、自分を大切にプライベートも大切にしていきたい気持ちが大きいです。
が、長年勤めた仕事内容や人間関係を遮断して、1からやり直す意気地もありません。
ワガママや急な休みにも対応してもらえるし、結局給与面で不満は無いし。
ただ、日々満身創痍です…。
私が同じ立場なら、それだけ貰えてるし辞めないです。
-
ぱちくりお
コメントありがとうございます!
20年以上も新卒から同じ会社でなんて素晴らしいと思います🙏
昔は専業主婦に憧れていたのに結婚して子供が生まれてからはハシビロさんのように正社員で働いてるママさんに凄く憧れるようになり、今回面接受けてみたんです🥹✨
確かに体力なくなって来てるなぁと私も年々感じています💦
元々キャパも狭いので今の職場の方が良いと分かっていながらも憧れの正社員に惹かれてしまっていましたが、周りの人の意見やハシビロさんのコメントを読んでやはり今の職場で頑張ろうと思います☺️- 4月4日

はじめてのママリ🔰
絶対2です😭
名前だけの条件がよくない正社員って沢山あるし、それなのに正社員になると成果を求められます💦正直①はそれに感じます💦
私は逆に条件良いから辞めない方がいいって言われる正社員で働いていますが、仕事は年々難しくなって成果も求められて、ついていけなくなってるので近々辞めます😭
-
ぱちくりお
コメントありがとうございます😊
名前だけの条件が良くない正社員ありますよね😭
友達がまさにそんな会社の正社員で実際入ってみないと分からないですよね💦
やはり正社員だと成果も求められますよね💦
はじめてのママリ🔰さんは次の転職先の雇用形態はどうされるのですか?
私はやっぱり②のパートのままでいようと思います!
正社員はやっぱり憧れますが今の職場の方が色々都合がいいので😣- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
次は②にします😭
これだけでいいよ〜
いてくれて助かる!みたいな仕事にしたいです。
今の仕事が田舎で給料は安いけど条件はいい、フルリモートに近い事務なんですが、成果を求められてキツいです😭- 4月5日
-
ぱちくりお
リモートで事務って条件良いですね🥺
成果求められるって胃が痛くなっちゃいますね😭💦
ご無理なさらず働きやすい職場に出会えますように✨
私はこれからも正社員羨ましいとひっそり思いながら今のパートで働き続けます🤣笑- 4月6日
コメント