※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama26
妊娠・出産

病院食が残ってしまい、食欲がない悩みです。貧血もあり、食費や作る方に申し訳ない気持ち。皆さんは残さず食べていますか?

病院食完食していますか?
私は毎回毎回残してしまいます…
切迫で一晩入院した時2食で約800円でした
食費もただじゃないし、
できるだけ食べよう!と思っていても
食べれません。美味しくないわけじゃありません。
病院食なだけに3食ボリュームがあって
例えば家にいるときは朝食おにぎりだけで済ませたり昼食もパスタだけだったりとかありましたが、
病院だと朝から食パン二枚にスクランブルエッグとかヨーグルトとか色々ついてきますし…
おやつ食べてすぐ夕食がきますし
食べなきゃよくならないのはわかりますが、
どうしても全然食べれないんですよね

今、貧血であまり食欲もなく
ほとんど残してしまう時があるので
食費だけでなく、作ってくださる方に申し訳ないです…

みなさんは、残さずたべていますか?

コメント

まみみみみー

看護師ですが、うちの病院では希望があればパンを一個に減らしたり、ご飯やおかずを半分にできたりしますよ🙌🏻

私は、親知らず抜いた時と、産後1週間しか入院したことないですけど、病院食は全部食べてました
確かにボリュームありますよね
それに、院内だとそんなに動かないから、あんまりお腹も減らないし
私はもともとたくさん食べれる人なので、食べちゃってましたが、少食の人は完食は難しいですよねー(^^;

楓彩

切迫早産で入院してました!
退院して2日目です
病院食なかなか食べれなかったです💦
1食360円するんで勿体ないな〜と思ってました
看護師さんに食べられないことを相談したら栄養士さんに言ってくださって食事を変えてくれました!
フルーツとかなら食べれますか?とかご飯よりパンのほうが食べやすいですか?とか色々考えてくれました
それでも食べれない日のほうが多かったですけど😅
無理はせず食べれるだけ食べたらいいと思いますよ🤗

まい

私も食べきれず8割くらい残してました!
食事のアンケート用紙みたいなの渡されたので美味しいのに食べきれずすいません。って書いて出しました!笑

朝ごはんを抜く事がしょっちゅうだったので、前に1週間ほど入院した時は朝はパン半分とお茶くらいしか食べ飲みできず、ほぼ残してました…寝起きすぐにご飯たべれないですし…
昼も間隔が早くて半分くらい残すこともありました!
でも食事もタダじゃないし後でおやつを買って食べるくらいなら勿体無いといつも思ってました…自分の普段のタイミングで食べれない病院食のリズムって難しいですよね…

すーい

私のとこは1人1人名札がついてくるので食べきれない時は看護師に言って量を減らして貰ってました😊
安くならないと思いますがせっかく
作ってもらったのを残すのも心苦しくて😅

ティス

完食してました。
半分くらい食べてから、残りは1時間くらい後に食べて、デザートはおやつの時間におやつと一緒に食べたりしてました。

もかさん

産後思い切り残してました😭wwwwww
ホント量も多いし…
御見舞でみんなが色々もってきてくれるし…

しぃちゃんMama

私も貧血で気持ち悪くて食べられず、半分以上残していました。
お見舞いに来てくれた親には、もっと食べないといけないよって言われて辛かったのを覚えています。
ちょっとずつ食べれるようになるといいですね。