※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

臨時収入をNISAの成長投資枠でオルカンに一括で投資するか、つみたてを増やすか悩んでいます。一括投資が良い選択か教えてください。

株に詳しい方🙇🏻‍♀️
臨時収入があり、銀行に預けてあるだけになっているので、NISAの成長投資枠でオルカンに一括で100万円入れるか、つみたての額を増やすか悩んでいます。
準備ができるなら一括の方が後々を考えるといい、という理解であってますか?
オルカンに一括という選択は安直すぎるのでしょうか…

コメント

ママリ

臨時収入はもう長い期間使う必要はないですか?

それであれば一括で入れても良いですが、リスクを分散したいなら5万ずつ積立を増やすせんたくでもよいとおもいます夜。

ままり

長期投資が前提なので、例えば20年後は一括と額増やすのとどちらが増えてるかと言えば一括です。

使わないお金ならいいと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしなら個別株かうか
高配当株の投信かいます!

はじめてのママリ🔰 

オルカンでもいいと思いますが、20万くらいづつに分けて入れます😅
今トランプの関税ですごく不安定なので、更に暴落するかもしれないですし、ちょっと怖いです💦

ママりん

今一括は微妙かな〜って思います。
まだ下がりそうですし。
下がっていくのを分散して投資するのがいいかな…

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事お許しください🙇🏻‍♀️
みなさまご回答ありがとうございました!
15年は手を付けない予定のお金なので一括でもいいかなーと思ってましたが、ビビリなので笑、10万円ずつ様子を見ながら入れていくことにします!