※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
妊娠・出産

帝王切開で、高額医療費を申請されたかたおられますか?また、これまでの診察代も含め申請できるのでしょうか?

帝王切開で、高額医療費を申請されたかたおられますか?
また、これまでの診察代も含め申請できるのでしょうか?

コメント

いずみ

1人目の時申請しました。
一ヶ月の医療費が高額になったときに限度額以上が戻ってくる仕組みなので、月末に出産だったらその月の分も一緒に申請できると思います。
ただし、保険診療分だけです…

• ミント

ミント

返信ありがとうございます。
    6月頭に出産予定で、帝王切開の場合は+8万円かかります。全く分からないのですが、申請は役所ですか?旦那の扶養なので、会社通じて申請すればいいのでしょうか?

• 5月23日
  • いずみ

いずみ

直接健康保険組合に申請しました。
    うちは社会保険だったので、保険証にかいてある番号に電話してききましたが、国民健康保険だったら市役所になると思います!

収入によっても、戻ってくるかが違ってくると思うのですが、健康保険組合によっては規定の金額よりもプラスで返ってきたりするので、申請して損はなかったです(*‘ω‘ *)

あと、あらかじめ高額になるとわかっている場合は、高額療養費の認定証をもらっておくと、あとで申請しなくてすむので楽ですよ~

• 5月23日
  • ミント

ミント

社会保険なので、旦那にも確認してもらいます☺️

プラスになることもあるんですね😍上の子の時は、そこまで頭が回らなかったです!惜しいことしたなぁ😅

あと、1週間で申請書間に合いますかね?🙆それもあわせて確認しようと思います。

• 5月24日
  • いずみ

いずみ

私の場合、組合のHPで書類を印刷できたので、それを郵送してすぐ、認定証が届きました。
    まずは電話してみてはいかがでしょうか?

ちなみに前回の出産の分も、領収証などの書類があり、1つきの金額が規定額を越えていたら申請できると思いますよ。

それから、医療保険に加入されているなら、そちらも保険金が降りる対象か確認してみてもいいと思います。
    帝王切開の場合の入院費、手術費にたいして降りる場合があります!

また、帝王切開だけで8万円越えているなら、確定申告で医療費控除も受けられると思いますよ。
    面倒ですが、やっておくと多少税金が還付されます!

他には、直接支払い制度を利用している場合、出産一時金を全額使ったいるかどうか確認して、使っていなかった場合は申請すればその分が戻ってくるそうです。
    これも帝王切開の場合のみですね…

いろいろ確認や申請しないといけませんが、戻ってくるもの・貰えるものはとことん利用したいですよね笑

• 5月24日
  • ミント

ミント

今日、会社から認定書の申請書類貰ってきてもらいました!

前回の出産は、多分領収書もなくしてます…😅医療保険は申請したので、今回も確認し申請したいと思います!

確定申告も必要ですね!
    忘れないようにメモしときます(^-^)v入院費の基本だけで50万以上かかるので、出産一時金は全額使うことになってると思います!

貰えるものは賢くもらわないと損ですね☺️詳しくありがとうございます♪

• 5月24日
トム*

私も事前に管理入院のために、事前に限度額認定書の申請しました。
旦那さんの扶養なのであれば組合保険に申請するので、会社の担当の方に書類を出してもらって下さい^_^

限度額の計算は月毎なので6月内で保険適応の治療分の合計が8万(旦那さんの収入によってこの額は変わります)を越えた場合にそれ以上は請求されないものです。
ただ帝王切開も全額が保険適応なわけではないし、食事や部屋代は別途なのでご注意を!

高額医療の申請は全て終わってからでももちろんできますが、1度全額払ってから余分な金額を払い戻しになり、面倒なので予定が立ったところで事前に認定書をもらっておくことをオススメします。

私は今日の午後に帝王切開です!ミントさんも頑張って下さい(゚∀゚)

• ミント

ミント

まず、今日会社に確認してもらいます☺️

帝王切開でも、適応されない場合もあるんですね!今までの治療費も保険適応分は請求できるんでしょうか\(^o^)/

今日、出産されるのですね❤️
    やっとお顔見れますね♪お互い 頑張りましょう✨

• 5月24日
  • トム*

トム*

限度額は1ヶ月の合計なので、例えば今月同じ病院で保険適応の診療を受け、その合計が限度額よりも超えて入れば過剰分は戻ってきます。
    認定書が月末までに間に合わないと一旦は全額自己負担であとから戻ってくるって感じですね!なので限度額を超えた月があったのなら請求した方がいいですよ✨

そして認定書が手元に届いた月からは事前に病院側に提出すれば限度額を超えての請求はされません(゚∀゚)

手術が6月頭とのことなので、もし事前の入院が5月からとかだとその分は合算できないですがこれは仕方ないです💦

なんで手術を含め入退院が月をまたぐとちょっと損しちゃったりするんですがこればっかりはタイミングなのでね(^◇^;)

• 5月24日
  • ミント

ミント

もう、出産されて赤ちゃんとご対面してる頃ですね✨おめでとうございます❤️

とりあえず、認定書の申請はすぐ出来そうなので今までかかった診察代も計算してみたいと思います。

手術は3日で、前日入院となるので月またぐことは無さそうです🙌✨

身体ゆっくり休めてくださいね✨ありがとうございました!

• 5月24日