※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ☆
妊娠・出産

妊娠糖尿病でインスリン治療を始め、メンタルが辛いです。周りの妊婦さんと比べて落ち込んでいます。改善を願っています。優しい言葉をいただけると嬉しいです。

妊娠糖尿病になり、とうとうインスリンになりました…😭メンタルやられています。
産むまで血糖値測定と食前のインスリン…😖
気持ちを切り替えて頑張りたいのですが、何で私ばっかり…と気持ちが滅入っています😢💨
遺伝や体質なんだろうけど、周りの妊婦さんは普通にマタニティライフを送って普通に出産して…、、、

少しでも改善されますよーに…😢
優しいお言葉頂けるとありがたいです。

コメント

🍑💜

上の子たち3人のときも、今回も妊娠糖尿病になりました😓
今週はもう4回も病院受診して疲れました、、

3人目のときは毎日血糖値測定していたので大変さがよく分かります😭

• あーこ☆

あーこ☆

コメントありがとうございます😭
    周りに同じような妊婦さんがいないので、私が特殊に思えてしまって…😞
    私も一人目の時も妊娠糖尿病になりました。でも、軽度で特に治療などはなく出産まで至ったのですが、今回は高齢出産ということもあり数値がだいぶ上がってしまっていました😢
    血糖値測定、やり方は慣れましたが、これが毎日毎回かと思うと、プラスそこにインスリンとなると、ホント滅入りそうです😥

• 4月4日
ちゃんまん

インスリンと血糖値測定大変ですよね😰

私の場合は食事指導のおかげで、食生活がだいぶ改善されて、朝起きたときに体が楽になったのと、
体重がするする落ちて妊娠前+10kg以上いきそうだったのが、妊娠前+8kgにおさめることができました。

妊娠糖尿病のおかげで、健康的な食事ができるようになったのと、インスリンのおかげで3食きっちり食べて、生活リズムを整えることができてラッキーと今振り返ると思います。

あと、産後インスリンや食事管理から解放されて何でも食べられるようになったときの解放感はなんとも言えないです。

赤ちゃんの誕生だけではなく、食事も産後の楽しみにとっておいてると思って、がんばってください!
普通に妊娠しているだけでも偉いのに、インスリンまでがんばってるママさんは偉人レベルに偉いです😊

• あーこ☆

あーこ☆

妊娠糖尿病のおかげで…と思えるようになるなんてすごいなぁと思って読ませて頂きました😢
    私はまだそこまで気持ちがついていかずにいます。。
    今回の妊娠は特に一人目よりも悪阻もひどく、やっと落ち着いたと思ったら今度は妊娠糖尿病…。トラブル多く、これで産後も血糖値が下がらなかったらどうしよ…と不安になっています😢
    ちゃんまんさんは、妊娠糖尿病に引っかかった際の血糖値の数値はどの程度でしたか?差し支えなければ教えてください。

• 4月6日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

悪阻もつらくて、妊娠糖尿病も…となると不安でいっぱいになってしまいますよね😞

血糖値の数値あまり覚えていないのですが、
    空腹時が80くらい、食後1時間後が150くらい、食後2時間後が155だったと思います。
    食後2時間後のみ検査結果にひっかかってしまって、妊娠糖尿病と診断されました。

その後入院して、病院の管理食を食べてから2時間後の血糖値を測ってたときは、だいたい100~160くらいでした。

• 4月6日
  • あーこ☆

あーこ☆

え?2時間後のみ引っかかっただけで入院とインスリンだったのですか??😨
    私なんて3つとも引っかかりました…😱💦(笑)一人目の時は空腹時のみ引っかかったのですが、二人目は全て引っかかり…やはり歳も関係するのか、と思いました😅💨

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
少し前の質問に失礼します😭

私も妊娠糖尿病になり
前回の内科受診で毎日血糖測定になり
次回の受診でインスリンになる予定です

もー血糖値が高くて高くて.....
食事管理してるのに全然範囲内にならなくてすっごく不安になります😭

• あーこ☆

あーこ☆

コメントありがとうございます😊妊娠糖尿病…診断されるとお辛いものがありますよね…😞他の人は普通にマタニティライフを送っているのに、何で私だけ?と…。
    ちなみに、今の血糖値はどのくらいなのでしょうか?また、75g糖負荷試験の値はどの程度でしたか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    今の血糖はだいたい130から140が多くて高くて150後半から160
    昨日は207でました😭
    今日は食後全部120台で超えてます…

空腹時はクリアしてて
    1時間後195
    2時間後168でダメでした😢

• 4月12日
  • あーこ☆

あーこ☆

150から160となると、少し高いですね😓食事面工夫してもその数値ですか?

糖負荷試験の数値、私もそのくらいでした😅でも私なんて空腹時も数ポイント引っかかっていたので…😫

インスリン、嫌ですが、赤ちゃんのためと思えば何とか頑張れています😂
    血糖値測定も、毎日数値が出るので、続けることで、あーこのメニューだと多いのかぁとか何となく分かるようになってきました💡

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工夫してもなんです😢
    同じもの食べてもサラダ食べた方が
    高くなったりして
    昨日良かったものが今日ダメだったり😑
    空腹時は70台とか80台で少し低めなんですよね😣!!

私は逆にこの数値でまだインスリンじゃないのであかちゃん大丈夫なのか気が気じゃないです😔😩
    メニューはいまだに迷子すぎます😔

• 4月13日
  • あーこ☆

あーこ☆

そうなんですね…😞サラダ食べた方が高いなんて、どうしたらいいのよーって思いますよね😖私はやはり白米だと高くなる傾向があるので、雑穀米や全粒粉のパンに主食を変えてます💦
    サラダはドレッシングにも結構糖が入ってたりするのが多いので成分見て買ってます💡
    インスリンを、使うかどうかはやはりお医者さんの考えによりけりみたいですね😅高くても使わずに血糖値測定のみの方もいますし、私よりも数値低くても使ってらっしゃる方もいて…(ネット検索すると…)
    妊娠初期から高血糖だと赤ちゃんに影響が出やすいと聞きますが、今のところエコーなどで赤ちゃん大きめとか、羊水過多とか言われてなければ大丈夫な気がします🙌

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も16穀米にしたりしてます…
    そうか…ドレッシングも影響しますよね
    そこまで頭になかったです😖

次から数値超えてたら打つよとは言われてます😅
    その前からずっと超えてるのに…😅😅

赤ちゃんはずっと小さめできてます!
    小さいのは小さいので心配なんですけどね😅

• 4月13日