※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

地方公務員への転職を考えていますが、時短勤務や残業について不安があります。特に、1年目から時短勤務が可能か、子供が小学生になった際の働き方について教えてください。

地方公務員への転職を考えています。
現在民間企業で育休中で今月から復帰します。
子供が生まれたことをきっかけに勤務地を変更してもらったのですが、変更後の職場が電話でのやりとりだけで子育てとの両立への理解が低そうであったのと、元々営業ノルマなどがきつく辞めたいと思っていたこともあり、公務員への転職を検討しています。
まずまず倍率が高いので転職自体が難しいのは承知しているのですか、万が一受かったとしてその後の働き方などで気になる点があります。
ひとつめが時短勤務が可能なのかということです。
制度自体はあると思うのですが、1年目から利用するのは難しいのでしょうか。
ふたつめは子が小学生になった時、時短が使えなくなるようですがそうなるとみなさんどのように働いているのか気になります。残業はせず定時で上がったりとかできるのでしょうか?

今の会社は営業はきついのですが子供が小学生の間は時短や残業免除の制度があるので、転職して後悔、、なんてことがあるのかなと思い踏み切れずにいます。

コメント

たけこ

うちの自治体では、入庁後すぐから時短使ってる人がいるので、使えるみたいです。
ただ、研修などは最後までちゃんと出席してます。
小学生になったあとも、うちの自治体は3年生までは朝は使えないけど夕方の時短は使えます。
私は使ってないですけど、残業せずに帰宅してます。
万が一残業になったら、お迎えを夫に頼むか上の子(中学生)に頼むことにしています。
夫も上の子も無理な環境だったら、上司に言って、とにかく残業せずに帰ると思います😅
実際には30分くらいなら出来ますが、学童のお迎えに間に合わない時間まではどうしたって無理なのでそこで切り上げて帰ると思います💦

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるし、さらに言えば部署による…と思います💦
時短の制度自体は1年目から使えると思います!
時短がいつまで使えるかは自治体によります。
私のところは小学校上がるまでですが、友人の勤めている自治体は小学生3年生までです。

私は今時短勤務なのですが、部署が異動となり、なかなか時間通りに帰れなくなりそうで、退職考えてます😭
残業していても上司も声かけてくれないし、人事も特に何も言ってくれません💦
少ない人数で仕事を回しているので、正直公務員でも子育てしてる人に優しく無いです…
制度は充実しているけど、雰囲気的に…という感じです💦

前の部署は比較的自分で仕事を調整できたので、わりと働きやすかったのですが…

はじめてのママリ

上の方のおっしゃる通り、制度があっても使える雰囲気かは部署によります。

社会人からの転職で入庁しましたが、議会対応や、国の調査ものの回答、決裁して受給者証作ったり、要綱作ったり、チラシ作ったりと、常に締め切りに追われます。同じことをチームで負担する部署は良いですが、個人に割り当てられる業務が多いところだと、休めば休むほどデスク上に積もっていき、電話の返しも追いつかないでまた問い合わせが折り重なります。

部分休業も言い出せず、定時上がりさせてもらってますが、それでも先輩方に頭下げながら帰ります。保育園の延長料金かかっちゃうから早く帰りな!って言ってくれて残業してくれる先輩がいなかったら辞めてます。。
私も自分の仕事終わらなくて寝かしつけ後の22時ごろ再出勤すると、まだ仕事してる人ちらほら居ます。

あとは、当番制で◯◯地区担当みたいに割り当てられます。災害時などは夜間対応や休日対応が求められるので、それが一番無理と思ってます。さすがに断れなかったので名前載ってますが、いざ災害となったら出動できないのでどうしたらという感じです。

私がいる部署がきついだけで、その他何万、何十万の公務員は時短とれて快適なのかもしれないです。私なんかは子ども2人の看護休暇で年10日休めるのも非常にありがたく、毎年発熱で使い切ります。子どもの入院の時も短期の介護休暇も使わせてもらって、クビにもならず給与も減らされずとても助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、上に回答した者です😂
    寝かしつけ後に再出勤って衝撃です!
    凄すぎます…
    でも本当、部署によっては残業当たり前ですよね💦
    私は部分休業で時短勤務ですが、早く帰りなって行ってくれる上司かどうかでかなり変わりますよね…
    あと、当番制は非常配備のことでしょうか?
    うちの自治体は小さい子供いて時短勤務でも駆り出されるので、他の自治体の人に驚かれたりします💦
    去年は台風で実際に夜中に出勤しました…でも夫がいない時だったら無理です💦
    看護休暇など制度はありがたいですよね💦
    周りからはもったいないと言われるだろうな…
    でも私はこれ以上はキャパオーバーになりそうなのと、ずっとここで働きたいととても思えないので、辞めるつもりです😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝かしつけ後また出勤したのは、駅前スペースでやるイベントの打ち合わせとか、3月に更新のある制度の膨大な決裁とか、時期的なものもありました。
    基本は定時上がりさせてもらい、家でできるのは家でやったりしながらこなしています。

ほんと部署と繁忙期によりますよね。。市民課の友達は部分休業申請してても、3月は繁忙期なので取り消して残業してますし、年間通して安定して暇部署ってないんじゃないかな?と。

非常配備というのですね。うちは避難所の開設とか、家全焼だけど入院も不要で一文無しの人とかを移送してあげるのとか、当番制になってますが、それとやることは似てますかね??
    台風で去年駆り出されたのですね💦こどもの理解や、ご主人の協力がないと難しいですよね。
    基本的にこどもいようが断れないものですよね。。うちもそうです。

キャパオーバーなの分かります。もったいないのも分かっているけど、身体もメンタルももたないですよね。
    私も、下の子小1に上がるタイミングで残業免除の盾が無くなったら辞めてパートになろう…と思ってます。うささんもご自身の身体と家族を一番大切に、無理なさらないでくださいね。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定時で上がって家でこなすのも、すごいです💦
    私の状況なんてまだまだ楽すぎる気がしてきました😂
    安定して暇部署無いですよね😵
    私の前の部署は、わりと残業も少ないし、自分で仕事の調整がしやすいので比較的やりやすかったですが、それでも予算の時期と3月は残業無しでは無理でしたね…

うちでいう非常配備とはまたちょっと違うかもですね💦
    でも避難所の開設は非常配備です!
    夜中から翌日の昼まで避難所にいましたね。
    たまたま夫が休みだったので良かったですが…

あと数年頑張ったところで、うちは下の子小学生になったら部分休業できないので、そしたらフルタイム残業あり…と思うと、もう嫌になった今辞めてやる!って感じです😂
    お気遣いありがとうございます😭
    でも私よりずっと頑張っておられそうなので、本当に無理なさらずに💦

• 4月6日
ママリ

みなさん具体的にご自分の働き方や環境などお答えくださりありがとうございました。
自分の想定以上に厳しい環境もあるようで、知人に自分の受けたい自治体に勤めている人がいるのでお答えいただいたようなケースがあるかなど確認して検討して行きたいと思います。
ありがとうございました。