※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

3歳の子供が蕁麻疹で苦しんでおり、旦那が薬を与えようとしたことに驚いています。私の心配は過剰でしょうか。

3歳の子供が保育園から帰ってから人生初の蕁麻疹が出てしまい、痒くて眠れない様子です。
旦那が21時に帰宅し、私はまだ21時だし夜間救急にかかって薬を貰いに行こうと旦那に相談すると、スマホで何やら検索し、私達夫婦が花粉症のため服用している「フェキソフェナジン60mg」を粉砕かもしくは溶かして子供の分量にして飲ませようとしました。
私は医療従事者でもない旦那の行動に驚き、それは勝手にやめといた方が良いんじゃない?とすぐさま止めに入りましたが、「ごちゃごちゃ言うなら自分のやりたい様に勝手にやれ!」「大体全部行動と判断が遅いんじゃ!蕁麻疹が出た時点でそんなに行きたいなら病院連れていけ!」とキレられました。
キレられる意味も分からないし、まだ3歳でアレルギー薬を飲んだ事もない子供に対して薬を飲ませるという思考になる事すら恐ろしいです。

私が心配しすぎですが?

コメント

ママリ

大人の薬を勝手に粉砕して飲ますとか怖すぎます😨もしそれで何か変な症状が出たら蕁麻疹どころじゃないですよね💦キレる意味も分からないし。

私でも全力で止めます🙌

さき

うーん🧐蕁麻疹ってある程度時間経つとおさまってきたりするので今日は痒くて眠れないかもしれませんが私なら一旦様子を見て朝にもまだ残っていたら病院に連れて行きますね😇
薬に関しては流石に自己判断では出来ないですね😞
迷ったらまず電話でお住まいの所の救急相談センターに電話で相談ですね😊

𓇼みぉにゃ

蕁麻疹で寝れないのはしんどいですよね😭😭
あまりにも蕁麻疹が酷かったら
私やったら救急でも子供を見てくれるとこが
あるので💦そこでみてもらいます💦

ままり

飲ませなくて正解ですね🤔
子どもの分量といっても体重によって変えなきゃいけないですし、蕁麻疹ってアレルギーによるものだけではないので効果があるとは限りません。

初めてでびっくりしたかもしれませんが、蕁麻疹はほっといても1時間以内に治りますから、今後出てしまって薬がなかった場合は患部を冷やしてあげるだけでかゆみは和らぎます。
夜間なら無理に病院行かず、そのように対処して翌日病院に行ったんでいいですよ。

なこ

(何でお前がキレるねん😇)

素人の判断で大人の薬を3歳の子にって絶対だめですよ…危険すぎます😭

冷やしたりすると痒みが治ったりしますよ!

ママリ

うちの子はよく蕁麻疹だします💦
少し時間がたつと治りますがどうですか?
皮膚科に行くと塗り薬もらえますよ!

勝手に薬飲ませるとかありえない😱
怖すぎます〜💦

3-613&7-113

大人は内服出来ても、子供は内服出来ない薬(成分)もあります。なので、大人のを素人判断で与えるのは危ないです。

2児ママ

調剤薬局ではたらいています。
フェキソフェナジン30mgが7歳以上に出るので3歳の子にフェキソフェナジンはダメですね😭💦
止めに入って正解です!
痒いところ冷やしてあげると痒みが治まったりすると思います!
少しでも痒みが治まってくれるといいです💦

ままりん

旦那さん色んな意味で恐怖です💦
よくお子さん守られましたね!!

うちは蕁麻疹と鼻水咳で溶連菌でした😭
お大事に🥲