※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
子育て・グッズ

年少になる子どものトイレトレーニングについて相談です。おしっこはできるが、うんちだけ失敗します。うんちをトイレでできた時は喜んでいますが、親が気づくまで黙っています。うんちをトイレでできるようになるためのアドバイスをお願いします。

【トイトレについて】
春から年少になります。トイトレについて相談です。
親が声をかければおしっこは出すことができますし、自分からおしっこ、ということもあります。
ただ、うんちだけがどうしても失敗してしまいます💦
何度かトイレでできたときもありますが、静かにうんちをして、黙っていて、親が臭いに気づいてやっと「うんちした」と話します。
うんちはトイレでする、と本人もわかっているし、できた時はすごく喜んでいます。

オムツも履かないでパンツを履きたがるのではかせています。うんちができたらシールを貼り、YouTubeも好きなものを1つだけ観れます。

同じような方は、どのようにしてうんちがトイレでできるようになったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もうんちはパンツにずっとしてうんちって教えてくれるけどトイレには行かない!ってずっと言ってましたがお気に入りのパンツがうんちがついて泣いてしまうとか、うんちがぽとんって落ちて面白いよーって言ったら行くようになりました😊
最初は怖がってましたがだんだんとトイレでするようになっていきました!!

• あおたん

あおたん

ありがとうございます!最初のうちは、私たちもぽとんっ!て音するよーで盛り上げていました。本人もできたら嬉しくてぽとんしたね〜と、喜ぶのですが….。
    うんちでパンツが汚れても「ママが洗ってくれるでしょ?」と思っているのかふざけて脱いだりして足やらパンツやら汚れが悪化して激怒したことあり…😱😱😱怒ってはいけない、応援すると思っていても怒ってしまい自己嫌悪すごいです…。

でも、またぽとん作戦やってみます!

• 17時間前
ママリ

同じく年少さんになる時おしっこは出来るのにうんちは出来ませんでした!
ご褒美をあげたりシール貼ったり色々しましたがダメで、自分自身浮いたり沈んだりしました💦
とりあえずうんちは諦めて、夜のオムツをパンツに変えようと思ったらそちらは結構すぐ成功して、本人も誇らしげで大喜びしてました。
そしたら急に自分からトイレでうんちするようになりました!!

わたしが諦めて心に余裕が出来たのと、夜もパンツにすることが出来て本人がやる気になったのがよかったみたいです✨

毎日大変だと思いますが、ご無理なさらずに😭

• あおたん

あおたん

夜のオムツもはずれてかなり経つのです😭😭😭私がもうすぐ職場復帰で心に余裕がないからですかね…。「そのうちできる」って周りいうけどそのうちっていつ?!が知りたいです🤣

無理せず、繰り返し伝えていきます🥹

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    気持ちめちゃくちゃ分かります!!
    「そのうちっていつ!?」って思ってました😭
    幼稚園でお友達がトイレでうんちしてるからやる気になる、とかも結構あります!
    早くやる気になってくれますように✨

• 17時間前
もも

上の子がなかなかトイトレが進まなかった時に、
うんちがパンツについたときは一緒に洗ってもらいました💩
自分で汚したら自分で洗わなきゃ‼️って。もちろんべったりとかのは取って、ある程度綺麗にしてから渡してましたが。そしたら割と早い段階で取れました😃