※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくりん
子育て・グッズ

公立保育園と幼稚園の異動が増えている理由について教えていただけますか?

お子さんが公立の保育園に通われてる方、または働かれてる方、先生方の保育園↔︎幼稚園での異動って、よくありますか??

うちの子が通う公立保育園で、今年幼稚園、保育園間での異動がけっこうあって、今までは保育園同士での異動ばっかりだったのに、何故なんだろうと思いまして。

幼稚園と保育園って全然違いますよね??

コメント

そうくんママ

うちは、公立保育園が2つしかなく幼稚園のが多いので💦
よくあります。
子供が小学生になったりすると
早番とかだと大変だから
幼稚園に異動する先生が多い印象です。
子供が小さいと複数担任でカバーできる保育園にいるパターンが多いですかね。
なので、保育園のがベテラン→子供大きい先生
と子供小さい中堅の先生
未婚の若い先生って感じになってますね。

• ぴくりん

ぴくりん

教えて頂きありがとうございます!
    先生の働き方の事情などもあるのですね🤔

うちは公立保育園が12、幼稚園が6と保育園の方が多いです。
    未婚の若い先生が保育園→幼稚園に異動されたり、男性の先生が幼稚園→保育園に異動されたりでした。

先生方は、幼稚園教諭と保育士の両方資格を持ってる方が多いってことなんですかね??

• 4月4日
  • そうくんママ

そうくんママ

姉が公立園で保育士ですが、
    自治体によるかもですが、、
    両方の資格ないと試験も受けれないとこもあるみたいですよ。
    今は、両方資格取れる学校が多いようです。
    姉と私は歳が離れてるんですが
    →私も若くないですが🤣
    姉が保育士目指した当時は、
    なかなか両方資格取れる学校なくて、敢えて両方資格取れる学校を探して進学しましたよ😊

• 4月5日