夫婦と1歳児の3人家族で、生活費が20万円は多いかと悩んでいます。住宅費を除いた生活費の平均について教えてください。食費にはこだわりがあり、今月は子供の服に3万円ほどかかりました。
夫婦+1歳児の3人家族です👶
住宅ローンを含めずに
生活費20万は使い過ぎですよね...💦
住宅費を抜いて計算した場合
みなさんの生活費はどれくらいですか?
食費にはお金をかけています。
当たり前ですが大人用も離乳食も
基本自炊で卵は平飼い、
肉は国産で産地が記載されている物
子供のおやつはオーガニックのスムージー等
今月は子供の夏服や来季用の冬服(ほぼセール品)を
購入したので3万弱ほどかかってしまいました😭
赤ちゃんの洋服が可愛過ぎて買い過ぎたのは反省...
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
首都圏住みですが、
そんなもんじゃないですか?🤔
特に食品にこだわっているわけでは無いですが、うちもそれくらいしてます!

ママリ
アパート暮らし&旦那と財布別なので参考にならなかったらすいません💦
一応大体旦那と合わせたらこれくらいかなって額
*食費 3万
*光熱費 2.5万
*外食費 3万
*携帯代 3万(旦那がタブレット持ってるので)
*私の支払い 2万
*旦那のクレカ 6万(基本それくらいらしい)
*息子のオムツなど 1万
*WiFi代 3千
*駐車場代 6千
*私の奨学金返済 1万
*旦那と私の交通費2.6万
で24万くらいですね、、💦
うちの方が使いすぎです🫠
-
ママリ
コメントありがとうございます✨食費3万円!?!!!節約上手ですね😭交際費等はお互い個人カードで払ってるので改めて計算すると20万以上かかってそうでした。。
- 18時間前
-
ママリ
旦那が丸一日とか2日仕事でいない日あったりするので、その分食材あまり使わないでいけてます!
あとは安いスーパーでまとめ買いしてるからかなと😂
交際費かかりますよね😭😭
私自身の交際費入れたら26.7万くらい行きそうです、、、💦- 18時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は23〜25万は使ってますね🥹💦
-
ママリ
コメントありがとうございます✨やっぱりそれくらいはかかりますよね😭😭物価高きついです。。
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
25万くらい使ってます。
車2台所有してたりまだ車のローンもあるので結構いきますね💦
今の生活で貯金ができているなら別に使い過ぎって感じではないと思いますよ〜!
-
ママリ
車のローン込みで25万だとやりくりお上手です😭😭貯金は毎月株やNISAに入れてるくらいです、、💦
- 18時間前

akane
3月の我が家は住居費を除いて60万円支出していました。プリスクールとシッター代が25万円、食費15万円、電気代・ガス代5.5万円、日用品5万円、その他10万円です。ほんと、社会保険料などが上がって手取りは増えないのに、物価はどんどん上がっていますよね。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨60万円!!スクールやシッターはそんなにもお金がかかるんですね👀でも投資にもなりますもんね✨ほんと手取り増えないのに物価高きついです、、
- 18時間前
ママリ
コメントありがとうございます✨ほんとですか😭安心しました。。ただ、交際費等は夫婦お互い個人カードで払ってるので実際にはもっとかかってそうです😭