※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡たまご♡
子育て・グッズ

育休延長について質問です。一歳から一歳半まで育休を延長したあと、一…

育休延長について質問です。
一歳から一歳半まで育休を延長したあと、一歳半の月までの間に希望していた保育園に空きがでた場合は辞退しても問題ないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

入園辞退したらその年度内は大きな減点が入ると思うので、それで1歳半の月に入園できなくなる可能性がかなり上がると思います。
あと、入園辞退してたら育休手当打ち切りとか、厳格化始まってるのでその辺のチェックはどうなんだろうなと思います。

• ♡たまご♡

♡たまご♡

返信ありがとうございます。
    では一歳半の月まで入園しないようにするは一度申請を取り下げるしかないのでしょうか。延長後の申請の取り下げは厳格化に引っかかるのでしょうか。
    できれば一歳半までは自宅でみたいので…。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それしかないと思いますが、取り下げたことがハロワに分かるのかどうかが私は分からなくて…。
    ハロワが取り下げてるのを把握したら育休手当は止まると思います。
    それか、空きが×になってる人気園に希望変えとくか(これも不意に空きが出て入れる可能性は0じゃない)ですかね?
    育休手当なくてもいい、会社が1歳半までの育休延長オッケーしてくれるなら取り下げといた方がいろいろ安心かなと思います。

• 13時間前
♡たまご♡

ありがとうございます。
職場的には保育園落ちたら延長OKなところなんですよね…。
空きが出ないことを祈るばかりです。