※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アレルギーチェックとして、ピーナッツペースト、えび、かにを与えたいのですが、どのくらいの量を食べさせれば良いでしょうか。具体的な目安を教えてください。

アレルギーチェック(ナッツ、えび、かに)について

離乳食完了期に入ったので、ピーナッツ、えび、かになどのアレルギーを進めたいと思っています。

ピーナッツ→ピーナッツペースト
えび→すり身を団子にするかかっぱえびせん
かに→カニ缶

でチェックしようかなと考えているのですが、どのくらいの量を食べられたらクリアにしていましたか?
(ペースト○gくらい、えび○匹分)
一口から始めて2.3口食べて問題なければアレルギーなしと判断して大丈夫なのでしょうか?目安が分からず…教えてください🙇

コメント

かのん

栄養士です!

ピーナッツはご家庭で両親がよく食べる場合か、アレルギー性皮膚炎などでアレルギーのリスクが高い場合は進めたほうがいいですが、そうでなければ離乳食期にあげなくても大丈夫です🙆

中途半端に進めて途中でアレルギーチェックをやめてしまった場合のリスクも分かっていないので、今ではなくてもいいかなと思います💡

えびカニも同様、ご家庭で食べる事が多いのであれば極少量から始めて、離乳食完了期のたんぱく質目安量くらいでOKでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アレルギーチェックは早めにして定期的に摂取させる方がアレルギー予防になると聞いたのでそろそろやらないと…と思っていたのですが焦ってやらなくてもいいんですね💦

ピーナッツ、エビはよく食べるので焦らず少量から始めてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月4日
  • かのん

かのん

よく食べるのであれば、ピーナッツは原材料がピーナッツのみのピーナッツバターを爪楊枝の先くらいの量から始めてみてください!

それを週2〜3回、同じ量を5回くらい続けて上げたら爪楊枝の先2つ分のように増やしまた5回くらい続け、最終的にスプーン1杯食べられるようになったら、週1回あげるのを続けてみてください😊

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!月曜日から始めてみたいと思います!!

• 4月6日